Коротко

Новости

Министр обороны Венесуэлы заявил о частичном подавлении мятежа

Власти Венесуэлы частично подавили попытку венесуэльской оппозиции, поддерживаемой частью военных, совершить государственный переворот, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес в эфире телеканала Venezolana de Television. По его словам, один военный получил огнестрельное ранение.

«Акт насилия, который был нацелен на подрыв мира в стране и запугивание граждан, уже был частично побежден»,— приводит слова министра ТАСС. Он заявил, что почти 80% военных, которых «обманным путем привели» на развязку Альтамира, находящуюся рядом с военной базой, «сами вернулись к своим настоящим командующим». «Это была посредственная попытка госпереворота»,— сказал чиновник.

Господин Лопес также заявил, что власти готовы с оружием защищать режим. «Тот, кто придет к (президентскому дворцу.— “Ъ”) Мирафлорес ради насилия, будет разбит. Если придется использовать оружие, мы сделаем это»,— сказал он изданию Nacional.

Национальная комиссия по телекоммуникациям Венесуэлы постановила прекратить вещание радиостанции Radio Caracas Radio, в эфире которой часто звучит критика действующих властей. Сотрудники радиостанции назвали решение Conatel проявлением цензуры. Журналисты намерены продолжать вещание в интернете. Ранее государственный интернет-провайдер Венесуэлы ограничил доступ к социальным сетям.

30 апреля в Каракасе на митинге в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом, случилась перестрелка с участием сил, защищающих президента Николаса Мадуро. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес назвал действия оппозиционера попыткой госпереворота, к которой причастна «небольшая группа военных предателей».

В январе господин Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, большинство европейских и американских стран. Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост до окончания своего срока. Его поддерживают Россия, Китай и Турция.

О развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «Николас Мадуро отказался считать Венесуэлу американским государством».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя