Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

«Бахчисарай» не вернуть за взятку

Украинского мультимиллионера и его топ-менеджера повторно арестовали в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного украинского бизнесмена Павла Климца, а вместе с ним гендиректора его алкогольной компании «Олимп» Юлию Самойлову. Им инкриминируется дача взятки в особо крупном размере: по версии Следственного комитета России (СКР), предприниматель передал деньги для утверждения некоего бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского ликероводочного завода «Бахчисарай», ранее входившего в «Олимп», и таким образом получения доступа к его управлению. В суде следствие настаивало, что госпожа Самойлова и господин Климец намереваются скрыться, и требовало заключить их в СИЗО. Суд, несмотря на возражения защиты, поверил и ходатайства удовлетворил.


Это было повторное рассмотрение ходатайства СКР о заключении под стражу Павла Климца и Юлии Самойловой. Задержаны они были еще около трех недель назад, и 12 апреля суд их арестовал. Впрочем, адвокаты бизнесмена обжаловали это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая из-за нарушений УПК арестное постановление отменила, направив дело на новое рассмотрение. При этом фигуранты были оставлены под стражей.

Первым Хамовнический суд рассмотрел ходатайство СКР об аресте Юлии Самойловой. Как следовало из выступления следователя, госпожа Самойлова обвиняется по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки), то есть в тяжком преступлении. Обосновывая свое ходатайство, представитель СКР указал, что, оставаясь на свободе, обвиняемая может скрыться, поскольку является иностранкой, имеет загранпаспорта, активно пересекает границы и не имеет постоянной регистрации в РФ. Мало того, отметил представитель СКР, она уже пыталась уничтожить улики по делу. Впрочем, следователь не уточнил, что именно имеет в виду.

Защита, в свою очередь, утверждала, что доказательств своих утверждений следствие не привело, а основывается лишь на рапорте сотрудника управления «К» ФСБ Евсюкова. Адвокаты просили отпустить бизнесвумен под залог 5 млн руб. Однако суд принял сторону СКР и отправил госпожу Самойлову в СИЗО.

По схожему сценарию развивался и процесс, на котором рассматривалось ходатайство об аресте господина Климца. Как следовало из выступлений участников заседания, господин Климец ранее приезжал в Москву буквально на пару дней, чтобы решить вопрос с утверждением бизнес-плана развития завода «Бахчисарай». Якобы он таким образом намеревался получить доступ к управлению предприятием, которое ранее входило в компанию «Олимп». О том, что дал взятку для решения вопроса, заявление написал бывший адвокат и известный решальщик Гор Чудопалов, который сейчас сам находится под домашним арестом по делу о взяточничестве, расследуемому в отношении высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана. По словам заявителя, деньги он передавал вместе с госпожой Самойловой.

Доводы в пользу ареста Павла Климца следователь привел примерно те же, что и в случае с госпожой Самойловой. Защита предлагала поместить его под домашний арест в квартире на Кутузовском проспекте. А личный друг подследственного Леонид Дупак предложил внести за него залог — 5 млн руб., которые лежат у него в банковской ячейке. Правда, подтверждений тому не представил. Поручительства за господина Климца прислали Украинская православная церковь и его соседи.

Защита утверждала, что обвинения против фигурантов построены лишь на показаниях одного свидетеля и не подтверждены какими-либо иными доказательствами. А господин Чудопалов, по мнению адвокатов, лицо заинтересованное, поскольку рассчитывает за счет своих показаний облегчить собственную участь.

Как бы то ни было, суд отправил украинского бизнесмена в СИЗО «Лефортово».

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя