Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» вернул главу в США

Руководителем Rusal America назначен Брайан Хесс

от

«Русал» объявил, что его американское подразделение, предыдущий глава которого покинул компанию после введения против нее санкций, возглавит Брайан Хесс. В «Русале» рассчитывают на укрепление позиций в Северной Америке, на которую приходится 18% продаж в общем портфеле компании. Ключевым проектом Брайана Хесса станет алюминиевый завод в Ашленде, который компания построит совместно с Braidy Industries.


«Русал» продолжает выстраивать работу в США после снятия с него санкций в январе 2019 года. Вслед за анонсом строительства крупнейшего в стране алюминиевого завода (см. “Ъ” от 16 апреля) компания заявила о кадровых назначениях в Rusal America. Вместо Скотта Стейтса, который покинул должность главы американского подразделения в 2018 году после ввода санкций в отношении «Русала», главой Rusal America назначен Брайан Хесс. Он более 20 лет проработал в международных и американских компаниях, в том числе руководил продажами в индийской Vedanta Limited и одном из крупнейших производителей прокатного алюминия Aleris International.

«Регион Северной Америки является одним из наиболее приоритетных для "Русала", так как растущие потребности этого рынка идеально соответствуют производственно-технологическим возможностям компании»,— прокомментировал назначение директор по сбыту и маркетингу компании «Русал» Роман Андрюшин. На Северную Америку по итогам 2017 года приходилось 18% продаж «Русала».

Ключевым проектом господина Хесса может стать совместное с Braidy Industries предприятие в Ашленде — для «Русала» это крупнейший проект после ввода санкций и первое в США предприятие по холодному прокату.

Производство рассчитано на 500 тыс. тонн горячего проката и 300 тыс. тонн холодного. «Русал» получит в проекте 40%, вложив $200 млн. Как писал “Ъ”, новый завод обеспечит сбыт продукции с будущего Тайшетского завода и даст гарантию от новых санкций.

Кроме того, продукцию «Русала» не затронут пошлины, поскольку сбыт возьмет Braidy. Сейчас российские металлурги ищут беспошлинные варианты поставок на свои североамериканские активы. НЛМК столкнулся с дефицитом слябов, а в Evraz в понедельник заявили о попытках увеличить поставки слябов из стран, продукция которых не облагается 25-процентной заградительной пошлиной.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя