Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Называть его следует, конечно, законом о запрете русского языка»

Михаил Гуревич — о государственном языке Украины

от

Закон об исключительном статусе украинского языка вызвал большой резонанс. Теперь его изучит руководство Евросоюза. Документ, принятый на минувшей неделе депутатами Верховной рады Украины, ожидает подписи президента Петра Порошенко. Согласно положениям нового закона, на украинском, как государственном, обязаны будут разговаривать политики, чиновники, солдаты в армии, сотрудники правоохранительных органов и обычные граждане в общественных местах и на работе. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о том, кому новый закон точно придется по душе.


Есть такая всемирная президентская традиция: перед окончанием своего правления утверждать законы или указы, которые по каким-то причинам раньше было подписывать неудобно или неправильно, а напоследок — в самый раз. Особенно когда власть приходится уступать не соратнику по партии, а сопернику от оппозиции. Вспомним того же Обаму: передавая Овальный кабинет Трампу, он отметился почти по всем фронтам внешней и внутренней политики США — запретил бурение скважин в Арктике, отказался накладывать вето на антиизраильскую резолюцию ООН и, конечно, продлил антироссийские санкции, прекрасно понимая, что этими указами он не столько решает насущные проблемы, сколько показывает свое отношение к выбору американцев.

Подобным образом решил действовать и уходящий президент Украины Петр Порошенко. И главным «подарком», который он оставляет Владимиру Зеленскому станет подписание закона о защите украинского языка. Хотя если не заниматься казуистикой, то называть его следует, конечно, законом о запрете русского языка. Для остальных национальных меньшинств в Раде решение нашли, отдельно прописав права английского, крымско-татарского и официальных языков ЕС. Итоги голосования депутаты восприняли чуть ли не как «перемогу» над Россией.

Но давайте будем честны: противником, которого так уверенно победили народные избранники, стала никакая не Москва, а подавляющее большинство граждан своей же страны и лично новый президент.

И неважно, на каком языке это большинство предпочитает разговаривать на работе или дома. Выбрав Зеленского, все они совсем недавно проголосовали именно против подобных подходов к решению украинских проблем.

Внедрять государственный язык во все сферы жизни нужно не запретами, а поощрениями, говорил перед выборами Зеленский — и депутаты решили ввести штрафы за нарушения в языковом регламенте. Российской пропаганде надо противопоставить свои информационные усилия, убеждал избирателей новый президент — и депутаты сделали все, чтоб на Украине не осталось никаких русскоязычных СМИ вовсе. Наконец, обсуждая пути решения проблемы Донбасса, избранный гарант Конституции предлагал убеждать жителей непризнанных республик в том, что вместе жить лучше. И поэтому в Раде решили максимально придушить культурную жизнь на языке Пушкина и, кстати, Гоголя, тотально запретив его использование в школах и вузах.

Вообще, единственные, кому закон о мове явно придется по душе — те самые эксперты на российских ток-шоу, которые все пять лет после Майдана рассказывали о притеснениях русскоязычных украинцев.

Похоже, что благодаря последним усилиям проигравшего президента и его парламентского большинства, эти страшилки наконец-то превращаются в реальность.

А заодно большое спасибо скажут в Кремле, ведь программа по раздаче российских паспортов всем желающим украинцам теперь явно получит повышенную востребованность, что в свою очередь станет самой лучшей оценкой правления Порошенко в целом и его последнего привета в частности.

Комментарии
Профиль пользователя