Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай набирает «Силу Сибири»

Владимир Путин пообещал догрузить газопровод экспортом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Перспективы увеличения поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» становятся более определенными — о таком запросе со стороны Пекина заявил Владимир Путин по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином. Речь идет о поставках около 6 млрд кубометров в год дополнительно к тем 38 млрд кубометров, о которых «Газпром» и CNPC договорились в 2014 году. По оценкам аналитиков, при текущих ценах на нефть газ «Силы Сибири» будет более конкурентоспособен на китайском рынке по отношению к газу из Мьянмы, Средней Азии и долгосрочным контрактам на СПГ.


Владимир Путин 27 апреля по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином подтвердил, что «сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу "Сила Сибири", который мы в конце года введем в строй». Президент РФ заявил, что «там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем». Впервые о подобных переговорах полгода назад сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер (см. “Ъ” от 4 октября) — тогда речь шла об объеме 5–10 млрд кубометров, которые могут понадобиться китайской стороне для покрытия пиков потребления.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», 24 мая 2018 года

К 2035 году мы думаем, что ниша поставок трубопроводного газа в Китай будет 180–290 млрд кубометров в год. По нашим оценкам, из этих объемов 80–110 млрд кубометров будет приходиться на российский трубопроводный газ

«Газпром» в 2014 году заключил с китайской CNPC контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, для этого необходимо построить газопровод «Сила Сибири» и Амурский ГПЗ в городе Свободном. ГПЗ нужен для того, чтобы извлечь из восточносибирского газа этан и гелий и тем самым довести качество экспортного газа до товарного состояния. Газопровод должен быть запущен в декабре этого года, а на полную мощность поставки выйдут в 2024 году.

Этот контракт первоначально получился «урезанным» относительно возможностей «Газпрома»: полка добычи на Ковыктинском месторождении была искусственно снижена с 35 млрд до 25 млрд кубометров в год, а мощности Амурского ГПЗ сокращены с 48 млрд до 42 млрд кубометров. Это было вызвано тем, что китайская сторона была не готова законтрактовать больший объем из-за неопределенности со спросом на внутреннем рынке, а также наличия конкурентных предложений со стороны сжиженного газа, в том числе СПГ из США.

На практике оказалось, что политика властей КНР на замещения угля газом в городских агломерациях привела к крайне амбициозным темпам роста импорта газа: на 21% в 2016 году, 27% в 2017 году и 32% в 2018 году (до примерно 117,5 млрд кубометров).

При этом выяснилось, что Туркмения, крупнейший поставщик трубного газа для Китая, зимой 2018 года не смогла обеспечить контрактные объемы поставок из-за роста внутреннего потребления.

На этом фоне интерес Китая к увеличению поставок из РФ выглядит логичным, отмечает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований. По его оценке, при стоимости нефти Brent в $75 за баррель (сейчас — около $72) газ «Силы Сибири» может стоить на границе с Китаем около $270 за 1 тыс. кубометров, а в Пекине — $305 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, стоимость туркменского газа с доставкой до Пекина — около $327 за 1 тыс. кубометров, газа из Мьянмы — $400 за 1 тыс. кубометров, СПГ по долгосрочному контракту с Катаром — $365 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, отмечают собеседники “Ъ”, по новым СПГ-контрактам китайские компании могут получить более дешевый газ.

Для «Газпрома» рост поставок по «Силе Сибири» был бы крайне желателен, поскольку эти дополнительные объемы можно обеспечить с существенно меньшими капитальными затратами (нужно увеличить мощность компрессорных станций на газопроводе и построить еще одну линию Амурского ГПЗ). Рентабельность всего проекта в таком случае вырастет, хотя сложно оценить, насколько — «Газпром» никогда не пояснял публично экономическую модель интегрированного проекта, эффективность которого критически зависит от цен на нефть и уровня капитальных затрат, показателей в равной степени призрачных. Так, последние официальные данные по стоимости газопровода «Сила Сибири» относятся к 2010 году.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя