Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Долгострой в обмен на этажи

Новгородский инвестор предложил правительству Ленобласти стать донором

от

Как стало известно “Ъ”, инвестор из Великого Новгорода рассматривает возможность достройки проблемного жилого комплекса «Итальянский квартал» компании «Навис» в Романовке (Всеволожский район). Компания рассчитывает на преференции, которые предлагает правительство Ленобласти компаниям-донорам, завершающим долгострои региона. В их числе — повышение этажности на участке компании «Дальпитерстрой» в Новом Девяткино, приобретение которого входит в планы потенциального инвестора.


Вопрос привлечения донора для завершения проблемного ЖК «Итальянский квартал» обсуждался на встрече заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, в которой приняли участие представители «Нависа», «Дальпитерстроя», а также строительной компании из Великого Новгорода, название которой не раскрывается.

«Мы ведем переговоры с властями Ленобласти для завершения ЖК “Итальянский квартал”, общая строительная готовность которого составляет 65–70%. Там надо достроить шесть-восемь малоэтажных домов. Считаем, что перед выходом на новый для себя рынок строительства жилья Ленобласти, с целью поддержания хороших отношений с региональным правительством, будет правильно оказать услугу для решения проблемы с обманутыми дольщиками»,— сообщил “Ъ” представитель новгородского инвестора Игорь Силкин.

По словам господина Силкина, выйти на проблемный объект компания рассчитывает в рамках 107-оз, согласно которому донору представляется ряд преференций, в числе которых отклонение от предельных параметров строительства по этажности и плотности. В частности, инвестор планирует купить участок площадью 2 га в Новом Девяткино у «Дальпитерстроя», который еще в 2012 году хотел построить здесь жилье. По данным источника в правительстве региона, новгородский застройщик просит властей поднять этажность с девяти разрешенных до 15 этажей. Получить прибыль от завершения проблемного объекта инвестор планирует также за счет непроданных квартир в «Итальянском квартале».

«Сейчас мяч на нашей стороне. Михаил Иванович (Москвин. — “Ъ”) ждет от нас подтверждения финансовой состоятельности. Мы готовим два бизнес-плана завершения объекта, один из которых учитывает банкротство застройщика жилого комплекса»,— добавил Игорь Силкин.

Генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров подтвердил “Ъ” интерес к приобретению земельного участка со стороны новгородского инвестора. Продать 2 га земли с построенным фундаментом дома он рассчитывает за 250–300 млн рублей. Господин Скоров также добавил, что этим потенциальным покупателем выступает строительная компания «среднего размера, которая занимается строительством жилья в своем регионе». Генеральный директор «Навис» Александр Львович отказался комментировать эту тему.

По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), полный тезка Игоря Силкина указан директором или соучредителем восьми организаций, зарегистрированных в Великом Новгороде. В частности, он является совладельцем ООО «Техностройсервис», основным видом деятельности которого указано строительство инженерных коммуникаций, ООО «Датаком Сервис», (область документальной электросвязи), ООО «Альфаком» (интернет-провайдер), ООО «Ладога» (розничная торговля автомобилями) и других микропредприятий.

Компания «Навис» братьев Александра и Владимира Львовичей сорвала сроки сдачи четырех жилых комплексов в Ленобласти, квартиры в которых продавали по 214-ФЗ и по схеме ЖСК. Помимо малоэтажного «Итальянского квартала» в Романовке, в этот перечень вошли ЖК «Шотландия» в Скотном, ЖК «Щегловская усадьба» в Щеглово и ЖК «Созвездие» в Мурино. В декабре прошлого года стало известно, что «Созвездие» достроит «Евроинвест Девелопмент». Это стало первым примером в регионе достройки проблемного объекта по схеме «донор — реципиент» (см. “Ъ” от 19.12.2018). В конце февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал СК «Навис» банкротом. Это решение не повлияло на реализацию ЖК «Итальянский квартал», так как его застройщиком является еще одна «дочка» компании — ООО «Созвездие» (см. “Ъ” 01.03.2019). Согласно данным картотеки арбитражных дел, в отношении ООО «Созвездие» тоже были поданы банкротные иски. Весной этого года и ЖК «Созвездие», и два корпуса «Щегловской усадьбы» ввели в эксплуатацию.

О том, что «Дальпитерстрой» решил построить в Новом Девяткино жилой комплекс, включающий в себя 11 домов высотой 24 этажа, стало известно в 2012 году. Спустя год застройщику выдали разрешение на строительство 285 тыс. кв. м жилья. В 2014 году в Ленобласти изменились РНГП, из-за чего снизилась плотность и высотность домов, а площадь озеленения и паркингов возросла. В октябре 2014 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил разрешение на строительство (см. “Ъ” 07.10.2014). В результате площадь жилья, которое можно построить на участке, снизилась почти вдвое — до 145 тыс. кв. м. В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что «Дальпитерстрой» отказывается от проекта в Новом Девяткино из-за снижения его экономической эффективности. Однако спустя два года Аркадий Скоров пообещал, что построит за свой счет дорогу до жилого комплекса в Новом Девяткино и ждет согласования обновленного проекта для начала строительства домов. В беседе с “Ъ” он заявил, что намерен продать весь свой участок, площадью более 17 га, за 1,4 млрд рублей. «Отчасти это связано со снижением этажности. Продажа участка возможна как по частям, так и полностью. Покупал я его в 2008 году за 900 млн рублей. Сейчас мы намерены сосредоточиться на проектах в Шушарах, Ленсоветовском и Парголово»,— сказал Аркадий Скоров.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков объясняет, что рыночная стоимость этого участка не превышает 725 млн рублей. При отсутствии исходно-разрешительной документации заявленная цена для 100 тыс. кв. м полезной площади выглядит высокой, соглашается директор направления «Девелопмент» Becar Asset Management Екатерина Тейдер. «Спрос на покупку земли под жилье уже давно начал смещаться в пределы города. Поэтому ажиотажа со стороны потенциальных инвесторов из Петербурга ожидать не стоит. Возможно, участок будет интересен региональным девелоперам, которые планируют выход на петербургский рынок»,— добавил Андрей Бойков.

Снижение покупательской активности в Ленобласти стало одной из причин серьезных экономических сложностей у крупных строительных компаний региона. За последний год банкротные иски были поданы к «Леноблстрою», структурам «УНИСТО Петросталь», «Главстройкомплекса», ГК «Норманн». По информации Госстройнадзора Ленобласти, 14% строящегося жилья в регионе — с сорванными сроками сдачи (в Петербурге — 6%).

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя