Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: AP

Взрывы на Пасху

Жертвами терактов на Шри-Ланке стали более 200 человек

от (обновлено в 15:03)

В католическое пасхальное воскресенье по Шри-Ланке прокатилась масштабная волна терактов. Взрывы прогремели в трех церквях и трех пятизвездных отелях страны. Седьмой взрыв произошел рядом со столицей Шри-Ланки, Шри-Джаяварденепура-Котте, восьмой — в столице. Погибли 207 человек, еще 450 пострадали. Посольство РФ в республике призвало находящихся на острове россиян «быть крайне внимательными, избегать мест массового скопления людей». Правительство Шри-Ланки перекрыло доступ к социальным сетям и мессенджерам и ввело комендантский час.


Взрывы на Шри-Ланке произошли около 8:45 по местному времени (6:15 мск) во время празднования Пасхи. Были атакованы три церкви — в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Также взрывы произошли в отелях The Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмой и восьмой взрывы прогремели спустя несколько часов в столице Шри-Ланки. После последнего взрыва правительство сообщило, что доступ к социальным сетям и мессенджерам на Шри-Ланке закрыт и по всей стране введен комендантский час.

Число жертв постоянно растет. По данным полиции, погибли 207 человек, среди них 35 иностранных граждан. МИД РФ сообщил, что среди погибших и пострадавших российских граждан нет. Посольство России в Шри-Ланке выступило с заявлением в Twitter, в котором призвало «российских туристов и проживающих в стране российских граждан быть крайне внимательными, избегать мест массового скопления людей и оставаться в местах своего проживания».

«Это была скоординированная попытка убийств, создания хаоса и анархии»,— написал в Twitter министр финансов страны Мангала Самаравиира.



Его коллега из Министерства экономических реформ Харша де Сильва отправился на место взрывов и также поделился впечатлениями в Twitter: «Ужасные сцены. Я видел много частей тел. Службы спасения находятся на месте событий и работают в полную мощность».

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе призвал сограждан оставаться «едиными и сильными».

Фото: Dinuka Liyanawatte, Reuters

В международном аэропорту Коломбо на Шри-Ланке после взрывов усилили меры безопасности. SriLankan Airlines сообщила в Twitter, что пассажиры всех авиалиний, вылетающих из этого аэропорта, должны прибыть за четыре часа, чтобы успеть пройти досмотр.

Местная жительница Ольга де Сильва:

«Частота взрывов, конечно, ужасает. Все заперлись дома и никуда не выходят. Окна и двери везде закрыты. Дороги перекрыты, и до центра Коломбо доехать нельзя, стоит оцепление. Местные жители созваниваются между собой и делятся новостями. Пугает и то, что на острове множество отелей, проверить которые за два-три часа, конечно, не представляется возможным»

Источник: “Ъ FM”

Ранее Шри-Ланка на протяжении десятилетий страдала от атак террористов — с 1983 по 2009 год в стране продолжался вооруженный конфликт между центральным правительством и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама», члены которого регулярно устраивали теракты. 2 января 2008 года правительство Шри-Ланки объявило об отказе от перемирия, ранее заключенного с руководством «тамильских тигров», и пошло в наступление на контролируемые ими территории. 17 мая 2009 года «тамильские тигры» официально признали поражение в войне и объявили о прекращении огня. С тех пор ситуация в стране стала спокойнее.

Пока неизвестно, кто стоит за пасхальной атакой. Между тем агентство AFP сообщило, что за десять дней до терактов глава полиции Шри-Ланки Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение о том, что боевики-смертники могут планировать атаки на церкви, эту информацию силовики получили от неназванной «иностранной разведывательной службы». По данным агентства AFP, которое ссылается на анонимный информированный источник, как минимум два взрыва действительно были произведены террористами-смертниками.

Атаки, как следует из распространенного десять дней назад предупреждения, готовило радикальное мусульманское объединение National Thowheeth Jama`ath.

Впрочем, до сих пор оно в организации терактов замечено не было — речь шла, например, лишь об участии его активистов в акциях протеста. В самом движении комментариев пока не делали.

Отметим, что на Шри-Ланке около 70% буддистов, 12,6% индуистов, 9,7% мусульман и 7,6% христиан (данные переписи населения 2012 года). По информации местных правозащитников, в прошлом году было зафиксировано 86 случаев дискриминации, угроз или насилия в отношении местных христиан.

Павел Тарасенко, Ольга Лукьянова


Комментарии
Профиль пользователя