Пасхальное воскресенье обернулось трагедией

Что известно о серии терактов на Шри-Ланке

По Шри-Ланке прокатилась масштабная волна терактов: взрывы прогремели в церквях и пятизвездочных отелях. В результате атак более 180 человек погибли, еще около 500 пострадали. Посольство России в республике призвало находящихся на острове россиян быть крайне внимательными и избегать мест массового скопления людей. В свою очередь, власти Шри-Ланки перекрыли доступ к соцсетям и мессенджерам и ввели комендантский час. Как заявил министр обороны страны, организаторы взрывов установлены, но подробностей о них пока нет.

Фото: Dinuka Liyanawatte, Reuters

«Коммерсантъ FM» собрал хронологию событий.

Первые шесть взрывов почти одновременно прогремели ранним утром. Они произошли в католических церквях Коломбо, столице Шри-Ланки, и городах Негомбо и Баттикалоа. В этом время там было много прихожан, которые пришли на пасхальную службу. В Негомбо взрыв был такой силы, что в здании церкви выбило двери и окна, а с крыши обвалилась практически вся черепица.

Еще три взрыва прогремели в трех элитных пятизвездочных отелях Коломбо — The Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbur. Отель Cinnamon Grand расположен рядом с официальной резиденцией премьер-министра Шри-Ланки, в нем больше всего пострадал ресторан. По данным издания Daily Mirror, в отеле The Shangri La взрывы совершили двое неизвестных в кафетерии и коридоре отеля, судя по записям с камер видеонаблюдения. По неподтвержденной информации, это были два боевика-смертника, имеющие отношение к исламистам.

Седьмой взрыв произошел днем, около 12 часов дня мск, в пригороде Коломбо Дехивала, в отеле Tropical Inn, рядом с зоопарком. И буквально через несколько минут прогремел восьмой, в жилом комплексе Коломбо Дематагода.

Атака в день праздника заставила волноваться не только местных, но и туристов, рассказала «Коммерсантъ FM» политолог Марина Литвинович, которая сейчас отдыхает на Шри-Ланке. И, по ее словам, в небольших городах острова меры безопасности не такие серьезные, как в столице: «Я нахожусь примерно в 100 км от столицы острова, и здесь все спокойно, мы живем в маленьком отеле на берегу океана. Но мессенджеры и соцсети уже заблокированы, ничего не работает. Безусловно, все это сильно повлияло на туристов, которые здесь отдыхают. Местные жители, в свою очередь, постоянно обсуждают произошедшее и следят за новостями.

В общем, обстановка напряженная.

Стоит отметить, что эта неделя была праздничной на Шри-Ланке, 13 апреля здесь, например, отмечали Новый год. То есть была такая мирная, праздничная обстановка, и на этом фоне произошедшее еще более ужасно».

Сейчас на улицах много полиции и военных, они пытаются контролировать ситуацию, рассказал «Коммерсантъ FM» гид из Коломбо Аруна Япа: «Сегодня у нас был большой праздник, многие пошли в церкви. В Коломбо теракты случились в центральном районе города. Здесь много сил армии и полиции. Все улицы пустуют, там идет проверка. Пока мы не знаем, кто именно несет ответственность за трагедию».

Взрывы на Шри-Ланке. Главное

Шесть взрывов произошли утром — в трех католических церквях и трех отелях во время празднования Пасхи около 8:45 по местному времени (6:15 мск). Позднее днем произошли еще два взрыва.

Полиция сообщает о более 200 погибших. Более 450 человек пострадали.

В числе жертв — 35 иностранцев, среди них европейцы, американцы и китайцы. Россияне при атаках не пострадали, заявили в МИД РФ.

Портал Lankasri News опубликовал момент взрыва у церкви Святого Антония в Коломбо.

В стране заблокирован доступ к соцсетям и мессенджерам, введен комендантский час.

В международном аэропорту Коломбо на Шри-Ланке усилили меры безопасности, все туристы перед вылетом должны пройти досмотр.

Никто пока не взял на себя ответственность за теракты. Власти Шри-Ланки утверждают, что установили организаторов взрывов, были задержаны семь человек.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе назвал атаку «трусливой», а президент страны Майтрипала Сирисена поручил предпринять «очень жесткие меры» против ответственных за атаку. Они…

Читать далее

Подобных атак на Шри-Ланке не было почти десять лет, у людей паника, они стараются не выходить из дома, поделилась местная жительница Ольга де Сильва: «Частота взрывов, конечно, ужасает. Все заперлись дома и никуда не выходят. Окна и двери везде закрыты. Дороги перекрыты, и до центра Коломбо доехать нельзя, стоит оцепление. Местные жители созваниваются между собой и делятся новостями.

Пугает и то, что на острове множество отелей, проверить которые за два-три часа, конечно, не представляется возможным».

Полиция была не готова к таким атакам, взрывы, скорее всего, были тщательно спланированы, сообщает корреспондент «Би-би-си» на Шри-Ланке Аззам Амин.

«Я стою напротив церкви, где прогремел взрыв. Люди в панике, особенно на фоне других взрывов. Все это выглядит как спланированная атака. Полиция абсолютно не ожидала подобных терактов».

Фотогалерея

Теракты на Шри-Ланке

Смотреть

По данным Agence France-Presse, среди погибших 35 иностранцев, в том числе граждане Британии, США и Нидерландов. В международном аэропорту Коломбо действуют усиленные меры безопасности. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

Елена Иванова, Анна Никитина, Мария Погребняк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...