Интернет-компании расскажут правду о «троллях»

Могла ли политическая реклама в соцсетях повлиять на выборы в США

Данных о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы становится все больше. Свои отчеты Конгрессу США в ближайшее время должны представить IT-гиганты — Google, Facebook и Twitter. В СМИ уже просочились детали расследования, которое провели компании. Согласно материалам, российская «фабрика троллей» пыталась повлиять на исход голосования на выборах американского президента через политическую рекламу. Для этого были использованы больше 3 тыс. аккаунтов. Как выглядела эта реклама? И могла ли такая стратегия быть эффективной? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как следует из отчета Facebook, влиянию политической рекламы подверглись 126 млн американцев, или около 40% населения страны. Посты якобы были опубликованы российским «Агентством интернет-исследований», которое СМИ называют «фабрикой троллей». Найти примеры публикаций невозможно — модераторы все заблокировали. Эксперты утверждают, что это были небольшие тексты, которые не хвалили Дональда Трампа — это было бы слишком прямолинейно, — а просто поднимали проблемы, о которых говорил тогда еще кандидат в президенты США. Фамилии Трампа там могло вообще не быть. Другим инструментом воздействия на пользователей были мемы, ведь таким контентом пользователи чаще делятся с друзьями.

Но главной целью этой кампании, скорее всего, была дискредитация конкурента по предвыборной гонке, полагает политолог Дмитрий Тульчинский: «Основной задачей являлось привлечение внимания к письмам, компрометирующим другого кандидата в президенты. Именно они, в принципе, сыграли решающую роль как минимум в колебании предпочтений у избирателей, которые увидели не совсем чистую экономическую и политическую ситуацию вокруг имени Хиллари Клинтон. Отрицательные новости продаются на порядок быстрее и проще, чем положительные. Практически ни одна созидательная платформа никогда не побеждала, во всяком случае, с легкостью».

По убеждению IT-гигантов, всего для агитации использовались четыре площадки, самой «продуктивной» из которых стал Twitter, в котором было 1,5 млн постов. В Facebook, в свою очередь, 20 аккаунтов сумели опубликовать около 80 тыс. записей. 170 пользователей работали в Instagram. Последняя платформа — YouTube, которая в последнее время стремительно набирает популярность. Компания недавно отчиталась, что по всему миру люди тратят на просмотр видео 1 млрд часов в сутки. Правда, доля политической рекламы здесь крайне мала — 1 тыс. роликов получило только 300 тыс. просмотров.

Такие показатели говорят о том, что стратегия, если она и была, попросту провалилась, считает генеральный директор и основатель digital-агентства Positive Media Денис Асенов: «Это какие-то катастрофически маленькие показатели — 300 тыс. несчастных просмотров. А то, что касается количества публикаций, то даже если эти цифры верны, то они никоим образом не могли оказать влияние на массы. В принципе, абсурдно пытаться манипулировать пользователями, используя площадку, которая может полностью контролировать все, что на ней происходит».

В Кремле регулярно отвергают обвинения во вмешательстве в американские выборы. Сам президент США Дональд Трамп назвал претензии «чушью». Но теперь, когда уже частные компании заявляют, что у них якобы есть доказательства, дело может получить новый поворот.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина в ответ на обвинения Москвы во вмешательстве в выборы в США заявила, что «единственным реальным "оружием" России» в американском информационном пространстве является телеканал RT.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...