Коротко

Новости

Глава Дагестана заявил о хищении в регионе трети газа в год

Порядка 35% газа ежегодно похищают в Дагестане, заявил глава республики Владимир Васильев. Он отметил, что было возбуждено 11 уголовных дел по факту хищения, по ним проходят около 250 человек разных уровней.

«По части газа мы имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 млрд (кубометров.— “Ъ”) газа (в год.— “Ъ”), а Ставропольский край получает 8 млрд. У них потерь 1%, у нас — 35%, и это длилось годами»,— сказал господин Васильев на форуме «Сообщество», посвященном теме «Экономика труда. Рабочие места. Занятость» (цитата по «РИА Новости»).

Напомним, после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре принять меры для пресечения несанкционированных подключений к распределительным сетям углеводородов, силовики провели около тысячи обысков на объектах нефтегазовой сферы в Дагестане. В республике выявили более 1,6 тыс. «бесхозяйных» объектов ТЭК, приостановлена незаконная деятельность 38 автозаправок. Как заявлял тогда глава республики, власти Дагестана пытаются «системно устранять» те причины и условия, которые «способствовали таким масштабным нецелевым расходам, коррупционным схемам и теневой экономике».

Позже Следственный комитет России (СКР) обвинил советника главы компании «Газпром-межрегионгаз» Рауля Арашукова в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества (ОПС). По информации ведомства, Рауль Арашуков своими действиями нанес ущерб на 30 млрд руб. Следствие настаивает на том, что с октября 2002 года советник компании создал ОПС для хищения газа, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Кроме того, был задержан его сын, сенатор Рауль Арашуков, в зале Совета федерации. Сенатора обвиняют в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. По делу также арестованы двоюродный брат сенатора и гендиректор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков и директор филиала «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алан Кятов.

Подробнее — в материале “Ъ” «Сенатора оставили при своем мнении».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя