Коротко

Новости

СБУ заявила о ликвидации группы диверсантов из России

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на брифинге рассказал о задержании семерых членов диверсионно-разведывательной группы, якобы засланной на Украину российскими спецслужбами. Последний из предполагаемых диверсантов был задержан сегодня, 17 апреля. Главный военный прокурор Анатолий Матиос уточнил, что в числе задержанных — двое офицеров российской военной разведки, а также пятеро украинцев.

Как рассказали в СБУ, руководителем задержанной диверсионной группы был гражданин РФ Комаричев Алексей Анатольевич, которого спецслужба называет «офицером российской военной разведки». Также в числе задержанных был россиянин Дзортов Тимур Мовлайович. По данным СБУ, он служил в личной охране главы Ингушетии, а в 2015–2017 годах занимал должность замруководителя администрации главы Ингушетии. «Оба задержанных являются гражданами РФ, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они получили паспорта Республики Кыргызстан»,— сообщил господин Грицак.

Он утверждает, что с начала 2017 году на Украину из России и самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «было направлено несколько автономно действующих диверсионно-террористических групп». Их члены, по его словам, были отправлены «для осуществления политических убийств, ликвидации офицеров украинских спецслужб».

«Одна из таких групп 27 июня 2017 года совершила дерзкое преступление, теракт, в результате которого погиб генерал военной разведки Максим Шаповал. По аналогичному сценарию 4 апреля 2018 года при попытке закладки взрывного устройства под автомобиль украинского военного разведчика произошел самоподрыв. В результате самоподрыва исполнитель, он же руководитель российской диверсионно-террористической группы, получил тяжелые телесные повреждения»,— рассказал глава СБУ, которого цитирует «112.Украина».

Организатором убийства Максима Шаповала, а также полковника СБУ Александра Хараберюша, как заявил Василий Грицак, был генерал-лейтенант ФСБ Дмитрий Минаев. Он, по данным украинской спецслужбы, работает начальником Департамента контрразведывательных операций ФСБ. «В дни подрыва автомобилей Хараберюша и Шаповала Минаев лично контролировал финальную фазу террористических операций, находясь в так называемом "Центре специальных операций МГБ ДНР" в Донецке»,— добавили в СБУ.

Василий Грицак уточнил, что исполнителем убийства Максима Шаповала считается гражданин Украины Олег Шутов. Именно он заложил взрывчатку под автомобиль генерала, утверждают в СБУ. По данным спецслужбы, Олег Шутов из Киева уехал в Россию, а оттуда — в Донбасс.

Что экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал об операциях по дискредитации России, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя