Коротко

Новости

Медведев призвал ограничить практику ареста бизнесменов на время следствия

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «продолжить совершенствование» уголовно-процессуального и уголовного законодательства в сфере предпринимательских преступлений. Заключение под стражу как мера пресечения по экономическим преступлениям должно быть исключением, а лишение свободы для представителей бизнеса — относительно редким наказанием, сказал премьер во время выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме.

«Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе»,— пояснил Дмитрий Медведев. Напомним, аналогичное поручение дал парламентариям Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Отметим, что, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в российских СИЗО находятся порядка 5 тыс. бизнесменов. Столько же содержатся под домашним арестом.

Господин Медведев также напомнил, что по его поручению разрабатывается концепция нового Кодекса об административных правонарушениях. «Вы все знаете, насколько он у нас устарел, какой тяжеловесный, трудный, со всякими значками огромными. Надо принять новый. Предприниматели просто не успевают фиксировать, что же они нарушили в очередной раз. Новый кодекс должен быть более компактным и более четким»,— сказал он.

Вопрос об аресте предпринимателей за экономические преступления в последнее время часто поднимался в связи с уголовным делом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Напомним, его задержали в середине февраля по подозрению в мошенничестве и поместили под стражу. 11 апреля суд изменил меру пресечения господину Калви на домашний арест.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Майкл Калви уже не сидит, но еще не гуляет».

О чем еще говорил премьер-министр в Госдуме,— в публикации “Ъ” «Дмитрий Медведев исполнил конституционный долг».

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя