Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Следствие перешло на амбулаторный режим

Замдиректора клиники отпустили под домашний арест

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский суд смягчил меру пресечения заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава России Евгению Покушалову и отпустил его из СИЗО под домашний арест. По сведениям “Ъ”, во время пребывания в следственном изоляторе ученый получал угрозы.


В понедельник Центральный райсуд Новосибирска по ходатайству следователя регионального управления ФСБ отпустил под домашний арест замдиректора НМИЦ (клиника имени академика Мешалкина) Евгения Покушалова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и отмывании денег. Суд установил кардиохирургу стандартный набор ограничений: ему запрещено пользоваться всеми видами связи, включая интернет, общаться с кем-либо кроме родственников, адвокатов и следователей. В то же время господину Покушалову разрешены двухчасовые прогулки в радиусе 200 м от дома. Контроль за соблюдением обвиняемым условий домашнего ареста возложен на сотрудников ФСИН. На ноге замдиректора будет закреплен электронный браслет. Как отметил судья Руслан Фролов, в случае нарушения Евгением Покушаловым правил домашнего ареста тот может быть возвращен обратно в СИЗО, где уже провел почти два месяца. Господин Покушалов, который планирует дома обложиться научными книгами, чтобы наверстать упущенное в СИЗО время, остался доволен судебным решением.

Известного в международных медицинских кругах кардиохирурга задержали 19 февраля. Следователи ФСБ предъявили ему обвинение в мошенничестве с госзакупками медицинских изделий на 1,3 млрд руб. Второй эпизод дела касается легализации криминальных доходов. 22 февраля по ходатайству следователей суд отправил господина Покушалова в СИЗО на два месяца (до 19 апреля). Как говорилось в тексте ходатайства об аресте, обвиняемый может попытаться противодействовать полноценному и всестороннему разбирательству, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства. Следователи не исключали, что кардиохирург может скрыться за границей, например в США, где у него проживают близкие родственники и имеется недвижимость. Защита господина Покушалова и его коллеги заявляли об абсурдности обвинения, утверждая, что замдиректора клиники был далек от финансовых вопросов, занимался исключительно наукой. Его адвокат Николай Украинцев сообщил, что подзащитный не признает вину в инкриминируемых деяниях, отвечать на вопросы следствия отказывается, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

За пять дней до истечения срока содержания под стражей следователи попросили суд отпустить ученого под домашний арест. Чем силовики мотивировали это решение, не ясно. Судебное заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом для СМИ режиме. По некоторым данным, в период пребывания в новосибирском СИЗО ученый получал угрозы.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя