Коротко


Подробно

Вечный Стром

ФОТО: AP
       На прошлой неделе в США похоронили Строма Термонда. Он умер в 100 лет, был сенатором одну пятую часть всей американской истории, пережил 19 президентов. Одним он запомнился как величайший гражданин Америки, другим — как самый отвратительный политик в ее истории.

Против смерти
       "Сегодня предстал перед публикой бывший сенатор от Южной Каролины Стром Термонд, прятавшийся 180 лет. Термонд заявил, что он является первым человеком, победившим смерть. Более века он жил в секретной подземной теплице под зданием сената в Вашингтоне. Группа обслуживавших его медиков рассказала, что их целью было остановить процесс старения и восстановить здоровье и умственные способности столетнего человека. 'Мы задержали процесс старения, устранив отмирание хромосом в его клетках,— говорят врачи.— Одновременно раковые клетки приобрели гиперактивность и стали бессмертными. То есть мы превратили Строма в гигантскую раковую опухоль, имеющую внешний вид и внутренние качества человеческой особи'".
       Эту новость несколько лет назад выдало интернет-издание FutureFeedForward. Заметка, озаглавленная "Стром Термонд не может умереть: бессмертие — это реальность", была датирована 21 октября 2188 года. Довольно странный некролог для еще живого патриарха американской демократии. Впрочем, уже при жизни Термонд стал почти фантастическим персонажем, так что даже его воскресение в виде ракообразного монстра многим не кажется невероятным.
       
Против черных
ФОТО: AP
Стром Термонд, будущий старейший сенатор США
       Политическую карьеру патриарх американской демократии начал в 31 год. В 1933 году юрист Джеймс Стром Термонд решил баллотироваться в сенат штата. Жил он в Южной Каролине — штате, еще не забывшем гражданскую войну между Севером и Югом. И ветераны той войны (то есть те, кто воевал против Авраама Линкольна) и их потомки стали основными избирателями Термонда: ключевыми положениями его платформы были расовая сегрегация и защита белых от черных. Он прошел на ура.
       В декабре 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, Термонд пошел в армию. Он установил рекорд как самый пожилой участник знаменитой высадки в Нормандии — ему было 42 года. За свои подвиги полковник Термонд был осыпан наградами.
       Вернувшись домой, он вновь включился в политическую борьбу. Уже в 1946 году с первой попытки он становится губернатором Южной Каролины. На посту главы штата Стром Термонд показал себя последовательным защитником сегрегации, отстаивая право представителей белой расы на отдельные школы, автобусы, кафе, тротуары и лифты. В списке других достижений периода его губернаторства — легализация разводов, постройка первого в Южной Каролине небоскреба (впоследствии он будет назван именем Термонда) и последние случаи линчевания.
       Как и весь тогдашний Юг США, губернатор Стром Термонд был демократом — южные штаты хронически не переваривали Республиканскую партию, ведь ее основателем был Линкольн. Но в конце 1940-х в руководстве демократов назрел раскол. Термонду и его единомышленникам совсем не нравилась политика президента-демократа Гарри Трумэна. Наиболее опасным Термонд считал предложенный президентом закон о гражданских правах, уравнивавший черных и белых и запрещавший суды Линча.
       Накануне выборов 1948 года Демократическая партия раскололась на три части. Кандидатом центра стал президент Трумэн. Левые демократы образовали Прогрессивную партию, кандидатом которой стал бывший вице-президент Генри Уоллес. А правые демократы-южане создали Демократическую партию прав штатов. Она-то и выдвинула кандидатом в президенты Строма Термонда. "Не для того я рисковал жизнью на берегах Нормандии, чтобы вернуться домой, сидеть и смотреть, как шайка политиканов разбазаривает ваше и мое наследие! — восклицал Термонд.— Хочу вас уверить, леди и джентльмены, в армии США не хватит солдат, чтобы заставить южан пустить негров в наши театры, бассейны, дома и церкви".
       Шансов на победу у него, впрочем, было немного: расисты не смогли привлечь на свою сторону северян. Выиграл Гарри Трумэн, ненамного опередивший кандидата-республиканца и получивший 24,11 млн голосов (303 голоса в коллегии выборщиков). Кандидат Стром Термонд победил в четырех штатах (Алабаме, Луизиане, Миссисипи и Южной Каролине) — за него проголосовали всего 1,17 млн избирателей и 39 выборщиков.
       
Против прав
ФОТО: AP
Вернувшись героем войны, Термонд стал метить в губернаторы. А победив на выборах — в чернокожих
       Вскоре Термонд провалился на выборах в сенат, а затем кончился его губернаторский срок. В 1954-м он опять пытался пройти в сенат — вновь против однопартийца-демократа, но уже не как выдвиженец партии, а как дополнительный кандидат, которого избиратели могут вписать в бюллетени. Проверенные лозунги не подвели Строма Термонда, он установил новый рекорд — впервые в истории США на выборах в сенат победил кандидат, вписанный избирателями. Та победа в 1954 году стала ключевой в его судьбе, с тех пор он не покидал сенат почти полвека. Жители Южной Каролины переизбирали его каждые шесть лет: в 1960, 1966, 1972, 1978, 1984, 1990 и 1996 годах.
       Такую верность избирателей легко объяснить: ведь и сам Термонд оставался верен своим убеждениям. Упорнее всего он выступал против расширения прав граждан и десегрегации. Поистине историческое сражение Стром Термонд дал в 1957 году, когда конгресс рассматривал новую редакцию закона о правах. Гневное выступление сенатора Термонда продолжалось 24 часа 18 минут без перерыва (чтобы не прерывать речь, накануне он специально провел несколько часов в сауне и обезводил свой организм). Это абсолютный рекорд в конгрессе США, который никогда не будет побит. Речь Строма Термонда произвела на его коллег такое впечатление, что они ужесточили регламент. А закон о правах был принят, как только он закончил говорить.
       В 1964 году Термонд произнес еще одну многочасовую речь против очередного закона о правах меньшинств. Его опять не послушали, и он окончательно разочаровался в демократах. "Партия наших отцов мертва! Демократическая партия предала народ и стала партией меньшинств, жаждущих власти профсоюзных лидеров и крупных бизнесменов",— объявил он избирателям и в 1964 году перешел в стан более консервативных республиканцев. Вместе с ним к республиканцам примкнул целый ряд демократов, среди которых была еще одна живая легенда — товарищ Термонда и такой же символ эпохи представитель Северной Каролины Джесси Хелмс, знаменитый "сенатор Нет".
       На выборах 1968 года Термонд поддержал республиканца Ричарда Никсона. Благодаря Термонду весь Юг США, целый век голосовавший за демократов, изменил пристрастия и стал надежным "республиканским поясом". Термонд стал одним из лидеров республиканцев, а Никсон уважительно говорил о нем: "Стром никакой не расист, он мужественный человек".
       
Против хиппи
ФОТО: AP
Всемирная известность пришла к Термонду в 1957 году, когда он произнес свою знаменитую речь против закона о расширении прав негров. Речь продолжалась больше суток (чтобы не прерываться, Термонд накануне сходил в сауну и обезводил свой организм). Выслушав речь, сенаторы немедленно приняли закон и на всякий случай ужесточили регламент (на фото Термонд с женой после речи)
       В 1970-е выступать за сегрегацию стало слишком опасно: черные избиратели в Южной Каролине набирали силу. И расист номер один пересмотрел свои взгляды. В 1971 году он первым из республиканцев взял в свой штаб черного, вскоре проголосовал за то, чтобы сделать день рождения Мартина Лютера Кинга национальным праздником. Правозащитники рукоплескали, Термонду ненадолго даже простили его расистское прошлое.
       Но приспособившись к политической конъюнктуре, Стром Термонд не прекратил священную борьбу за мораль и порядок. В 1970-е у разделяемых им ценностей появился новый враг. В конце 1971 года журнал Rolling Stone написал о том, что Джон Леннон и Йоко Оно собираются устроить в Сан-Диего концерт как раз в то время, когда в городе должен проходить национальный съезд Республиканской партии. Идея очевидна: поклонники Леннона, собравшиеся в городе, сорвут съезд. Певец, правда, сразу опроверг эту информацию. Но Стром Термонд бросил все силы на борьбу с хиппи. По его инициативе подкомитет по проблемам внутренней безопасности сената принял меморандум, в котором говорилось о связи Леннона с лидерами "новых левых", обвинявшихся в попытке свергнуть Никсона. Термонд официально обратился к министру юстиции США Джону Митчеллу с требованием предпринять необходимые действия, желательно выдворить Леннона из страны. Певца выслали, формальным поводом стало обвинение 1968 года в хранении марихуаны.
       
Против женщин
       В 1980-е политический тяжеловес Термонд стал временным председателем сената (на правах старейшего сенатора) и возглавил комитет по делам вооруженных сил. Он лоббировал все увеличения военных бюджетов, а позднее критиковал военную политику Билла Клинтона — Термонду не нравилось участие США в миротворческих операциях наряду с другими странами. (Зато когда осенью в сенате обсуждалась последняя война в Ираке, он голосовал "за" и даже кричал на других сенаторов, чтобы они делали то же самое.) После очередного, девятого избрания в сенат Стром Термонд установил два новых рекорда: он дольше всех в истории занимал должность сенатора (48 лет) и стал самым старым сенатором США (проработал до 100 лет).
       Уже в статусе рекордсмена он ввязался в новый скандал. Во время празднования одного из своих дней рождения в сенате Термонд с трудом поднялся с кресла и произнес: "Я люблю всех вас, мужчины, но вас, женщины, гораздо больше". В эпоху политкорректности такая шутка была уже недопустима. Сенатские дамы припомнили все случаи приставаний со стороны Термонда и выставили почтенного старца престарелым извращенцем.
       Общественность обратила внимание и на то, что личная жизнь Термонда всегда отличалась пикантностью. Женился он только в 44 года, уже будучи губернатором Южной Каролины. Первой избранницей Термонда была его 21-летняя секретарша Джин Элко. Через 12 лет сенатор овдовел, а в 66-летнем возрасте вновь стал молодоженом. Второй женой политика стала опять-таки 21-летняя Нэнси Мур, "мисс Южная Каролина" и финалистка конкурса "Мисс Америка". Имиджмейкеры отговаривали старика от брака, утверждая, что за сенатора-педофила голосовать не будут, но просчитались. Стром женился — избиратели проголосовали. Потом у мистера и миссис Термонд родилось четверо детей — пресса прозвала сенатора Сперм Термонд. Счастливый брак разрушился неожиданно: через 22 года после свадьбы супруги развелись. "Может, она захотела кого-нибудь помоложе, а может, он",— писали газетчики.
       Уже в 1990-е стала известна еще одна подробность из жизни сенатора Термонда: у него есть внебрачная дочь. Главная сенсация была в том, что ее матерью была чернокожая служанка в доме родителей Строма Термонда. Оказалось, самый известный расист Америки очень даже любил чернокожих.
       Наконец, последний случай, который вспомнили журналисты, выглядел уже вопиющим домогательством. В первый день работы Хиллари Клинтон в сенате на глазах у коллег и журналистов передвигавшийся только в инвалидной коляске Стром Термонд вдруг встал, бросился к первой леди и начал ее обнимать и целовать. Неожиданно близкий контакт с женой президента имел для Термонда любопытное продолжение — сенатор оказался близок к тому, чтобы самому стать президентом США.
       
Против здравого смысла
ФОТО: AP
Кроме памятника, поставленного ему еще при жизни, сенатор Термонд оставил Америке дюжину библиотек, больниц, парков и высоток своего имени
       Самые скандальные выборы прошлого века — кампания 2000 года Гор против Буша — не обошлись без участия Строма Термонда. "Президентом станет Стром Термонд" — под такими заголовками вышли многие газеты США, когда подсчет голосов стал затягиваться. Американцы были шокированы, но заголовки вовсе не были шуткой. Дело в том, что если бы ни коллегии выборщиков, ни конгрессу не удалось в срок избрать президента (если бы пересчет во Флориде не был прекращен, это было бы весьма вероятно), то по конституции хозяином Белого дома до перевыборов стал бы спикер палаты представителей, а вице-президентом — временный председатель сената. Ну а если бы спикер нижней палаты отказался или просто не смог занять президентское кресло, его бы автоматически занял именно временный председатель сената, то есть Стром Термонд.
       Перспектива победы Термонда была для обеих партий еще страшнее, чем выигрыш соперника. Именно этим аргументом стали пользоваться противники нынешней избирательной системы США, объясняющие, что она может привести в Белый дом даже столетнего старика. Но Термонд все же не стал президентом. Им стал Джордж Буш.
       При нынешнем хозяине Белого дома — а Термонд работал в сенате еще с его дедушкой Прескоттом Бушем — старейший сенатор был в почете. С каждым днем публикации в прессе становились все слащавее. Впрочем, во время празднования его 99-летия Toronto Globe & Mail наградила Термонда титулом "самый отвратительный политик, которого производила Америка".
       К столетнему же юбилею он был обласкан и прессой, и властью. Буш в декабре прошлого года организовал в Белом доме чествование юбиляра с участием всей политической элиты США и признался ему в своем "высочайшем восхищении и уважении". Потом, правда, вышла небольшая заминка. Давний друг Термонда, верный соратник президента и лидер республиканской фракции в сенате Трент Лотт произнес изысканный тост. "Мы гордимся им,— сказал он о юбиляре.— Если бы в 1948 году вся страна проголосовала за него, мы избежали бы очень многих проблем". Поднялся невероятный шум в прессе. Журналисты вспомнили президентскую платформу Термонда и обвинили Лотта в расизме. Он извинился. Потом раскопали высказывания того же Лотта в 1980-е, когда он вместе с Термондом участвовал в президентской кампании Рональда Рейгана. Тогда будущий сенатор высказался покрепче: "Если бы Строма тогда выбрали, в стране не было бы такого бардака". Под давлением Белого дома, не желающего терять черных избирателей, Лотт ушел в отставку.
       
Против истории
       Стром Термонд оставался сенатором вплоть до января этого года, пока не закончился очередной срок. В последние месяцы работы он жил в палате "люкс" лучшей больницы Вашингтона Walter Reed Army. На Капитолий его привозили только в дни важнейших голосований, но и тогда за него голосовали помощники.
       Баллотироваться в 2003 году он не стал. Одновременно в январе ушел на пенсию его товарищ Джесси Хелмс. Хелмсу, правда, повезло больше: хотя он на пенсии, дело его живет. Его помощники и сподвижники заняли ведущие посты в госдепе, и нынешняя внешняя политика США фактически строится по законам, придуманным "сенатором Нет". У Термонда же не было никакого дела, которое могло бы продолжаться после его ухода. Борьба против гражданских прав, расовая сегрегация — все это умерло задолго до ухода Строма Термонда.
       Но и у него есть свои продолжатели, и имя его не умрет. За два года до отставки сенатор выдвинул своего 28-летнего сына Строма Термонда-младшего на должность федерального прокурора по штату Южная Каролина. Буш с радостью утвердил его кандидатуру. На память о Термонде американцам остались также с дюжину библиотек, больниц, парков, высоток, названных его именем. Все эти названия были придуманы еще при жизни старейшего сенатора — то ли еще будет после смерти!
       Кончина патриарха всколыхнула американский политический истеблишмент. "Он был моим другом, нам будет его не хватать",— заявил президент Буш. "Он был одним из величайших людей, которых я знал",— вторил сенатор Оррин Хэтч. "Мы потеряли величайшего гражданина, никто его не заменит!" — восклицал сенатор Хью Летерман. "Наша страна, народ, весь мир стали намного лучше благодаря Строму Термонду",— подытожил генпрокурор Южной Каролины Генри Макмастер.
       Не совсем ясно, правда, что же великого сделал в своей жизни прославленный патриот и гражданин Стром Термонд. Зато его пример наглядно учит новых политиков всего мира тому, как легко стать величайшим гражданином и народным героем, даже если ты всего лишь огромная раковая опухоль.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
       
Мировые старейшины
ФОТО: REUTERS
Старейший член палаты общин британского парламента Тэм Дэлиэлл широко известен как противник войны и автор блестящих некрологов
       В США старейший член сената может стать президентом. В других странах старейшие депутаты имеют только одну привилегию — открывать первую сессию парламента. Затем о старейшине забывают, если, конечно, он сам не позаботится о том, чтобы его запомнили.
       Тэм Дэлиэлл, 71 год. Старейший и самый экстравагантный член палаты общин британского парламента. Сэр Тэм Дэлиэлл, наследственный баронет, в знак протеста против Суэцкой войны вступил в лейбористскую партию. В 1967 году был избран в парламент и с тех пор не проигрывал выборы. Его взгляды определить трудно. Он выступал против всех военных кампаний Великобритании — Фолклендской войны, операции в Косово, обеих войн в Ираке. При этом он активный сторонник использования ядерной энергии. Тэм Дэлиэлл оказался едва ли не единственным шотландцем-лейбористом, высказавшимся против создания парламента Шотландии. Свободное время он посвящает журналистике. Широкую известность ему принесли некрологи.
ФОТО: AP
Старейший депутат израильского кнессета Шимон Перес становился премьером дважды — один раз после отставки, другой — после убийства предшественника
       Шимон Перес, 79 лет. Старейший депутат кнессета, едва ли не самый известный политик Израиля. Профессиональный военный, в 1965 году Перес начал политическую карьеру, которую можно считать и успешной, и провальной. Вместе с Давидом Бен-Гурионом он основал Партию труда, неоднократно был премьером, еще чаще главой МИДа и вице-премьером. Наконец, Перес — лауреат Нобелевской премии мира 1994 года. При этом он единственный лидер Партии труда, при котором она проигрывала парламентские выборы. Премьером его всегда делали обстоятельства: отставка или убийство предшественника.
       Калеви Ламминен, 68 лет. Старейший финский парламентарий, один из видных представителей консервативной Национальной коалиционной партии (НКП). Представители НКП неоднократно становились президентами и премьер-министрами Финляндии. Ламминен, впервые ставший депутатом финского парламента в 1987 году, таких высот не достиг. Но именно он долгое время руководил парламентским комитетом по обороне, фактически контролируя всю оборонную политику страны, и, как говорят многие, активно способствовал сближению Финляндии с НАТО. Сейчас он уже в качестве простого члена продолжает работать в комитете по обороне финского парламента.
       Халифа аль-Дахрани, 72 года. Старейший депутат и спикер палаты депутатов национального собрания Бахрейна, один из старейших публичных политиков страны. Впервые он стал депутатом в 1973 году, когда в Бахрейне только появился представительный совещательный орган власти. Один из лидеров Общества исламского договора, главной фундаменталистской исламской организации страны. После того как в 2002 году в Бахрейне была провозглашена конституционная монархия и прошли всеобщие выборы в парламент, аль-Дахрани открыл первую сессию нового законодательного органа и был избран его спикером.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение