Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Легендарный ресторан «Прага» обзавелся новым владельцем

Изменится ли стиль обслуживания

от

Новым владельцем ресторана «Прага» станет бизнесмен Мирослав Мельник. Сейчас он владеет Черемушкинским рынком, ресторанами «Версаль», «Изуми», а также стрип-клубом Up&Down. Здание, некогда принадлежавшее бизнесмену Тельману Исмаилову, не могли продать несколько лет. При этом Мельник был единственным участником торгов. Почему «Прагу» так долго не покупали? И что теперь будет с одним из старейших ресторанов Москвы? Об этом — Владислав Викторов.


За свою многолетнюю историю здание ресторана «Прага» повидало немало событий. Сначала московский пожар 1812 года, а уже к концу XIX столетия он перешел семье меценатов Фирсановых. Дочь главы семейства Вера и открыла в этом здании трактир для московских извозчиков. Он получил величественное название «Прага». Хотя само заведение было второсортным — кормили там исключительно жирной едой, которую любили простые мужики. Статус элитарного заведения «Прага» получила благодаря бильярду, рассказал гид и москвовед Петр Пашков: «Напротив этого дома жил Петр Тарарыкин, который выиграл это здание в бильярд. На тот момент это было простонародное заведение — трактир. Тарарыкин все это разогнал, и построил один из первых в Москве роскошных ресторанов. Потом наступил 1917 год, и “Прага” закрылся. Я всегда любил говорить, что он пережил все, но, к сожалению, оказалось, что не все».

Потом «Прага» еще дважды открывалась и закрывалась, но до наших дней она дожила с 50-ых годов. В середине 90-ых ресторан приобрела группа АСТ семьи бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Но затем у компании начались проблемы, а сам Исмаилов в 2015 году обанкротился, а в 2017 же он был заочно арестован по обвинению в организации убийства. «Прага» отошла группе ВТБ. Изначально ее пытались продать более чем за 2 млрд руб., но покупатели не находились. Лишь спустя два года бизнесмен Мирослав Мельник купил ресторан с серьезным дисконтом — за 1,5 млрд руб. И рассчитывать, что кто-то взял бы «Прагу» дороже, было не разумно, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев: «У этого объекта есть некоторые существенные нюансы — его архитектурная ценность, которую совершенно невозможно преобразовать внутри самого объекта, а любой объект имеет в первую очередь коммерческий смысл. Сама история его продажи говорит, что его привлекательность достаточно эфемерна.

Место, безусловно, знаковое, но и стоимость его для чисто имиджевого места слишком высокая».

Сейчас в одном из помещений здания располагается кондитерская и кулинария. Посетители говорят, что там делают вкусные торты и пирожки. Но с приходом нового владельца все может измениться. По данным СМИ, «Прага» может стать элитным итальянским рестораном. Мирослав Мельник ведет переговоры с брендом Giuseppe Cipriani о покупке франшизы. Но сделать качественный ресторан итальянской еды будет не так просто, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Чтобы сделать итальянский ресторан в Москве, нужны итальянские продукты. Если шеф-поваров можно привезти, то с продуктами из-за контрсанкции возникает проблема. А об итальянской кухне с продуктами, произведенными не в Италии, вряд ли можно говорить».

Кроме того, по словам Мельника, часть площадей «Праги» может быть использована под апартаменты или гостиницу. Хотя перед этим в здание придется неплохо вложиться. Но в любом случае, скорее всего, о пирожках и тортах из «Праги» можно забыть.

По оценкам бизнесмена Мирослава Мельника, расходы на ремонт «Праги» могут быть сопоставимы со стоимостью самого здания.

Комментарии
Профиль пользователя