Коротко

Новости

«Открытая Россия» сменила председателя

Участники конференции российской общественной организации «Открытая Россия» избрали нового лидера. Санкт-петербургский политик Андрей Пивоваров, занимавший должность федерального координатора «Открытой России» последний год, в связи с обязательной ежегодной ротацией сложил свои полномочия. Новым председателем избрана юрист петербургского отделения «Открытой России» Анастасия Буракова. Госпожа Буракова «успешно защитила более сотни задержанных на массовых акциях», а также интегрировала правозащитное направление «Открытой России» в общегородской штаб помощи задержанным совместно с «Русью сидящей», «Солдатскими матерями», «Группой помощи задержанным» и штабом Навального, рассказали в «Открытой России». Андрей Пивоваров стал руководителем аппарата организации.

Также на пост председателя «Открытой России» баллотировался Артем Важенков, он избран секретарем совета организации. Всего в совет избраны 13 человек, в том числе журналист Владимир Кара-Мурза, бывший председатель «Открытой России» Александр Соловьев и координатор «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (деятельность нежелательной организации).

Конференция также приняла заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении Анастасии Шевченко и бывшего координатора «Открытой России» из Екатеринбурга Максима Верникова (в отношении него возбуждено дело по той же статье). «Обвинения, выдвинутые против Анастасии и Максима, от начала до конца надуманны, Анастасия и Максим не совершали никаких преступлений, а вели законную общественную деятельность, публично выражали свое мнение и боролись за лучшее будущее для нашей страны»,— говорится в заявлении.

Напомним, 26 марта Минюст принял к рассмотрению документы на регистрацию общероссийской общественной организации «Открытая Россия». Движение «Открытая Россия», учрежденное в Хельсинки в 2016 году, было ликвидировано решением общего собрания 30 марта. Решение было принято из-за административного и уголовного преследования активистов по статьям о деятельности нежелательной организации. «Несмотря на то что преследование активистов "Открытой России" незаконно и мы продолжаем на этом настаивать во всех инстанциях, мы приняли решение, что безопасность людей для нас важнее»,— заявила вчера пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя