Коротко

Новости

«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в России

В Минюст поданы документы на регистрацию российской общественной организации «Открытая Россия» (ОР), учредительное собрание которой прошло 24 февраля в Москве. ОР передала документы из 46 регионов России, где были созданы региональные отделения организации. «Два с половиной года мы, руководствуясь законом РФ об общественных объединениях, вели деятельность в рамках незарегистрированного сетевого движения “Открытая Россия”, чем воспользовалась прокуратура, придумав иностранную организацию, с которой мы якобы связаны. Сегодня мы создаем новую организацию, учрежденную в Москве, которую невозможно назвать филиалом никакой иностранной организации»,— заявил один из учредителей организации, председатель движения Андрей Пивоваров.

«Сейчас у нас открыто порядка 47–48 отделений. На регистрацию подаем 44. С точки зрения закона мы сделали все необходимое. Документы и уставы организации несколько раз проверены юристами»,— отметил господин Пивоваров. С начала марта новые отделения движения были открыты в 22 регионах, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

О том, что совет ОР, основанной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, решил начать процедуру регистрации организации в Минюсте, “Ъ” сообщал 28 января. Общественники поясняли, что решение принято из-за административного и уголовного преследования активистов по статьям о деятельности нежелательной организации. «Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять свое право на существование и работу в родной стране, нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем. Мы были и остаемся российским движением, созданным гражданами РФ. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски, и мы готовы доказать это в Минюсте и суде»,— говорилось в заявлении.

Напомним, закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. «Нежелательными» признаны три структуры, связанные с ОР: Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США), возглавляемый сыном основателя ОР Михаила Ходорковского Павлом. В «Открытой России» настаивали, что не имеют отношения к британской организации: «Общественное сетевое движение “Открытая Россия” не обладает правами юридического лица ввиду отсутствия государственной регистрации движения», а «место нахождения постоянно действующего руководящего органа движения» — Москва. Однако в течение 2017–2019 годов региональные прокуратуры возбудили несколько десятков административных дел против активистов движения. 19 января 2019 года было заведено первое уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ) в отношении члена федерального совета движения Анастасии Шевченко. 14 марта стало известно о возбуждении второго дела по этой статье — против бывшего координатора ОР из Екатеринбурга Максима Верникова.

Наталья Корченкова, Александра Намятова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя