Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев поговорил с пользователями «ВКонтакте»

На какие вопросы премьер-министр ответил во время онлайн-трансляции

от

Россия не будет регулировать интернет по китайской модели. Так Дмитрий Медведев прокомментировал так называемый законопроект «о суверенном рунете». Госдума в феврале приняла его в первом чтении.


Отвечая на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте», премьер-министр также рассказал об опасениях властей относительно монополии США на большинство интернет-технологий: «Если бы интернет можно было отрегулировать на уровне международной конвенции, это было бы идеально. Но интернет возник иначе. Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории Соединенных Штатов Америки. Получается, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы нас не отключили. Это тоже возможно. Поэтому мы должны все-таки придать устойчивость своему сегменту интернета. На это собственно и был направлен этот законопроект».

Что это за непохожая на китайскую модель регулирования? И о каких затратах на нее можно говорить? На эти вопросы ответил обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич: «Можно совершенно по-разному называть те или иные изменения, которые по форме действительно напоминают китайский firewall, но, по сути, конечно, его не повторяют. В этом отношении премьер-министр абсолютно прав. Дело в том, что китайская модель интернета изначально создавалась таковой. Это касалось и привычек пользователей, и интернет-ресурсов, которые были созданы на рынке, и того факта, что это все в принципе создавалось с нуля.

В России же сейчас происходит какое-то обрезание возможностей, контактов, и это, конечно, не напоминает китайскую модель.

Как мы знаем, для разных людей, для разных организаций формулировка "фантастические деньги", она подразумевает совершенно разные цифры. Относительно закона "о суверенном интернете" мы слышали цифру в 2 млрд, потом автор законопроекта Клишас говорил о 20 млрд, многие аналитики и эксперты, которые понимают, сколько технологически будет стоить построить всю эту систему, говорят о чуть ли не 100 млрд ежегодно. В любом случае, что такое 100 млрд руб.? Это же не "фантастические цифры" для российского бюджета».

Отвечая на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте», Дмитрий Медведев рассказал о своих музыкальных предпочтениях и заявил, что для современного руководителя полезно иметь обратную связь с людьми через социальные сети. Кроме того, премьер-министр впервые прокомментировал уголовное дело против бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова:


«Что касается моего бывшего коллеги по правительству, я слышал, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо, но другого варианта развития событий не существует. Раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, единственным способом разрешения проблемы будет следствие и приговор суда».

«Сейчас человек в социальной сети может задать какой-угодно вопрос любому руководителю, у которого есть этот социальный ресурс, причем в любой форме, иногда в приличной, иногда не вполне приличной, но к этому нужно привыкнуть и быть адекватным ситуации. Если ты не принимаешь этих правил, то, скорее всего, в социальные сети лучше не соваться. За годы моего присутствия в социальных сетях, а я достаточно активно пользуюсь «ВКонтакте», Instagram и Facebook, у меня выработалась если не броня, то, во всяком случае, я очень спокойно отношусь к тому, что там происходит».

«Я слушаю очень разную музыку. На моем репите может быть все что угодно, от Элвиса Пресли, Бетховена и Моцарта до современных рок-коллективов. Сейчас в большей степени стал слушать нашу рок-музыку — "Сплин", "Аквариум", "Би-2", "Чайф" и "Кино". Единственное, я практически никогда не слушаю рэп и хип-хоп. Вероятно, просто меня, что называется, еще не "накрыло"».


Дмитрий Медведев также прокомментировал и закон о наказании за fake news, который вступил в силу сегодня. По словам премьер-министра, в России есть анонимные ресурсы, в том числе Telegram-каналы, которые «продуцируют новости без фактической основы, а респектабельные издания потом это распространяют».

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя