Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Это попытка заткнуть пробоину куском бумаги»

Дмитрий Дризе — о действиях властей Якутии в ответ на резонансное преступление

от

Якутии предстоит год без мигрантов: власти республики определили список видов деятельности, где запрещено трудиться приезжим. Решение принято в ответ на беспорядки, которые возникли после изнасилования местной жительницы гастарбайтером из Киргизии. История имела большой общественный резонанс. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает подобные действия формальными и популистскими.


По следам масштабных волнений власти Якутии постарались на деле доказать, что видят проблему и держат слово. В начале марта в Якутске приезжий из Киргизии изнасиловал местную жительницу, после чего начались массовые беспорядки: люди пришли к администрации. Власть, в свою очередь, на волнения отреагировала мягко, продемонстрировав близость к народу. Протестующих собрали в местном дворце спорта, и глава Якутии Айсен Николаев обещал лично принять меры.

И вот в субъекте федерации фактически провозглашен «Год без мигрантов». Подобные меры вводились и раньше, но в этот раз список выглядит почти что драконовским: определены 33 вида экономической деятельности, куда запрещен допуск мигрантов. Кроме традиционных — строительство и сфера услуг, в перечень вошли даже научная деятельность и охота. Новость имела большой общественный резонанс, заговорили даже о том, что это есть прообраз новой корневой идеи.

Борьба с нелегалами и гастарбайтерами — выигрышная тема с точки зрения властного рейтинга со всех точек зрения.

Даже обратило на себя внимание, что начальство на этот раз отказалось от привычного тезиса о том, что преступность не имеет национальности. Вместо этого звучало: «Мы все в одной лодке».

Обсуждение ситуации докатилось до федерального центра, и в Министерстве труда заявили, что власти республики закон не нарушили, подобные меры входят в их полномочия, и им дано право регулировать трудовые отношения.

Но есть ли острота в действиях якутских властей? Нет. И никакая это не корневая идея. Это больше похоже на отписку, которая нужна для выхода пара, хотя бы потому что запрет не распространяется на граждан Таможенного союза, в который входят, как известно, Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизии. Если кто забыл, именно гражданин последней совершил преступление. Здесь не будет никаких изменений, хоть таксистом работай, хоть изобретай ракеты.

Что касается несчастных таджиков и узбеков, которые попали под раздачу, то мы же знаем, как решаются подобные проблемы в современной России. Даже если и не так, ну переждут они до конца года, пока пар выйдет, и снова выйдут на работу — что делать-то?

Все же прекрасно знают, что нынешняя экономическая система Российской Федерации не может обходиться без мигрантов.



Их труд дешев, за них не надо платить страховые взносы и другие обязательные отчисления, они оптимизируют расходы и затраты. Иными словами, они нужны работодателю. А если местные жители начнут возмущаться, то всегда можно сдвинуть брови и повторить тезис насчет одной лодки. Чтобы решить проблему, нужно менять систему в целом, но это слишком сложно. Действия властей Якутии — это попытка заткнуть пробоину куском бумаги. На какое-то время поможет, а там — как получится.

Комментарии
Профиль пользователя