Мигрантов в Якутии оставили без работы

Поддерживают ли такую инициативу федеральные органы власти

В соцсетях обсуждают указ главы Якутии Айсена Николаева, который запретил трудоустраивать гастарбайтеров в сферах торговли, строительства, перевозок пассажиров, медицины и образования. Ограничения распространяются на 33 вида экономической деятельности. Могут ли другие регионы позаимствовать этот опыт? И как это будет выглядеть? Разбирался Илья Сизов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Новость о том, что мигрантам в Якутии запрещают работать, распространилась в российских СМИ со скоростью звука. Сообщения вызвали бурную реакцию и даже недовольство. В Госдуме, например, инициативу назвали сомнительной, но указ, как выяснилось, не противоречит законодательству. Более того, в Якутии такой документ принимают уже несколько лет подряд. По правилам регионы могут не пускать гастарбайтеров в отдельные экономические сферы. Ограничения касаются иностранцев, которые работают по патенту. В Госдуме все же массовый запрет не поддерживают, но о точечных мерах подумать стоит, считает первый заместитель Председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Можно, например, закрыть некоторые отрасли для иностранцев навсегда. «В отношении мигрантов могут быть особые обстоятельства, когда дело касается государственной службы и государственной тайны. Вероятно, есть профессии, связанные с секретным, военным производством, где использование труда мигрантов запрещено. Нужно, как мне кажется разобраться в региональном разрезе. Где-то есть трудоизбыточное население, а где-то оно трудонедостаточное».

Что делать с мигрантами на рынке труда, решают региональные власти. Последние учитывают не только экономические, но и политические факторы. В Якутии, например, скандальный указ подписали после массовых митингов против приезжих. Волнения начались, когда местную жительницу изнасиловали, а в преступлении обвинили выходца из Киргизии. Успокаивать несколько тысяч недовольных людей приехал лично глава региона. Но с точки зрения экономики запрет на работу для мигрантов — шаг довольно популистский. Развитые регионы вынуждены смириться с гастарбатерами, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это прекрасно можно ввести в Тамбовской, Пензенской области или еще где-то, где мало трудовых мигрантов.

Но я бы не рискнула разыгрывать такую карту там, где они реально вносят вклад в региональную экономику.

Останемся в Москве без дворников, и что дальше? Структурно они заняты в строительстве, ЖКХ и во всех подсобных работах в ритейле».

В Москве также задумываются, как защитить рынок труда от мигрантов, ведь только запреты работать не будут. Нужно действовать иначе, считает председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев: «Ясно одно: если мы не создадим работодателю таких условий, пари которых будет невыгодно привлекать иностранную и иногороднюю силу при наличии своей, никакие указы работать не будут. Всегда есть возможность, в случае если московскому рынку труда действительно угрожают, прекратить выдавать патенты. На самом деле это регулируется, ведь их выдает только регион».

Возможные ограничения на трудовую деятельность не касаются стран-участниц Евразийского экономического союза. В него, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В соответствии с международными договорами, гражданам этих государств можно работать в любом государстве союза.

Сегодня Владимир Путин продлил амнистию для мигрантов из Киргизии до конца апреля. Президент России принял это решение во время визита в страну. Амнистия позволяет иностранцам выехать, а потом сразу же вернуться обратно, даже если они нарушили сроки пребывания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...