Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежцев призывают на границу

В регионе хотят поощрять граждан за ее добровольную защиту

Коммерсантъ (Воронеж) от

Власти Воронежской области намерены поддерживать граждан, добровольно охраняющих границу с Украиной, и те организации, которые будут обучать таких добровольцев. Соответствующий закон вчера приняла областная дума.


Закон «О создании условий для участия граждан на добровольных началах в защите государственной границы РФ на территории Воронежской области» вчера был единогласно принят в двух чтениях 41 присутствующим депутатом областной думы. Документ описывает возможные формы охраны границы гражданами, обозначает роль в этом органов государственной власти и анонсирует создание координационного совета по пограничной политике.

Согласно закону граждане могут участвовать в защите госграницы в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, в качестве «внештатных сотрудников» пограничных органов и «в иных формах». Органы государственной власти должны оказывать таким гражданам и их объединениям «всестороннюю поддержку». Речь, в частности, идет о поддержке «социально ориентированных» некоммерческих организаций и военно-патриотических объединений, которые будут проводить мероприятия, «способствующие подготовке граждан» к участию в защите госграницы. Если в каком-либо образовательном учреждении будет создан кадетский класс пограничной направленности, его учредитель может быть «стимулирован». Члены народных дружин также должны поощряться: им могут объявлять благодарность, награждать грамотой, выдавать подарок и использовать «иные формы материальной заинтересованности и социальной защиты».

По словам представлявшего законопроект заместителя руководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами облправительства Максима Сороки, эффект от принятия схожих нормативных актов уже оценивают в соседних регионах, также имеющих общую границу с Украиной. Как пояснил „Ъ“ председатель комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту облдумы Виктор Буздалин, закон дает муниципалитетам «юридическое основание тратить деньги» на финансирование деятельности добровольных народных дружин. Поддержка НКО может оказываться в рамках нынешнего механизма, принятого в Воронежской области, — через конкурс. При этом господин Буздалин допускает изначально невысокий интерес к пограничной тематике со стороны НКО, но надеется на дальнейшее его повышение. По его словам, создание координационного совета необходимо с учетом дислокации пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям в Белгороде.

Депутат облдумы от КПРФ Андрей Рогатнев указал на неблагоприятные факторы, которые могут препятствовать массовому появлению добровольных защитников границы с Украиной. «Вы рассматривали в целом социально-экономическую обстановку в районе, анализировали, как можно расширить круг добровольцев? — спросил господин Рогатнев у господина Сороки. — Я недавно был в Кантемировском районе. Выяснилось, что там закрывают СПТУ-46, которое готовит трактористов и поваров. Я понимаю, повара не будут слишком рьяно защищать границу — хотя как сказать. Но это единственное учебное заведение такого профиля в Кантемировке, и нужно сохранить эти учебные места. Чтобы, если что, на тот же трактор запрыгнуть или в танк и выполнять боевые задачи. Тем более у нас на всей протяженности границы с Луганской областью с той стороны находятся враждебно настроенные бандеровские силы, которые сейчас правят на Украине», — заявил господин Рогатнев, попросив включить в координационный совет «представителей депутатского корпуса».

Глава Кантемировского района Владимир Покусаев заверил „Ъ“, что «будет рассматривать» возможность финансирования добровольных защитников границы: «У нас на границе много добровольцев-казаков, не “ряженых”, а настоящих, прошедших многое, участвовавших в поимке преступников. Мы уже им помогаем, и закон несколько облегчит этот процесс. Если мы не будем помогать защищать границу, потери могут быть намного серьезнее, чем затраты на финансирование добровольцев». По данным „Ъ“, именно казаки сейчас составляют большую часть добровольцев на воронежской границе, однако их дежурства не всегда носят регулярный характер. Новыми преференциями, положенными в рамках принятого закона, также уже заинтересовались отдельные НКО. Но быстрее всего наладить работу с добровольцами смогут те из них, которые взаимодействуют с ветеранскими пограничными организациями, отмечают обсуждавшие законопроект собеседники „Ъ“.

Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно