Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоговая информация — только по запросам

Почему Британия прекратила автообмен сведениями с Россией

от

Российский бизнес в Лондоне может спать спокойно. Великобритания больше не будет предоставлять ФНС данные об активах россиян. Страны решили прекратить автоматический обмен финансовой информацией. Почему это произошло, не сообщается. Теперь, чтобы получить сведения, к примеру, о счетах граждан России в Соединенном Королевстве, нашей налоговой службе придется отправлять запросы.


Это решение может иметь политические мотивы, отметил глава налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов: «Для россиян, у которых есть активы в Великобритании, это хорошая новость. Но я бы не стал сильно на нее уповать. В этом году ФНС отчиталась, что она получила информацию из 58 юрисдикций, но не назвала их. Неизвестно, получила ли она в 2018 году из Великобритании данные за 2017. Судя по сайту английских налоговиков, данные за 2018 год в 2019 она не получит. Возможно, это какие-то политические соображения, а, возможно, Россия сама не смогла предоставить данные Великобритании, и Великобритания решила исключить Россию из перечня стран, которым она предоставляет информацию».

В Федеральной налоговой службе “Ъ FM” подтвердили, что Великобритания отказалась от автоматического обмена финансовой информацией с Россией. Однако в ведомстве настаивают, что между странами налажена качественная работа по запросам. Примеру Великобритании в дальнейшем могут последовать и другие государства. В их числе популярные у россиян офшоры, такие как Британские Виргинские или Нормандские острова, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Согласно официальной статистике, Россия передала информацию только в 14 государств-партнеров, что означает, что, получив информацию от 58, она просто многим стала неинтересна. И если Великобритания пошла на такой шаг, он станет показательным. Многие страны-члены содружества, могут также просто отказаться, а в их число входит практически 100% известных офшоров. И другие государства-члены Евросоюза могут присоединиться к такому движению. А самое негативное, наверное, для российского бюджета — это то, что Швейцария до сих пор не выразила согласия относительно того, будет она передавать или нет информацию в этом году за прошлый отчетный период.

То есть если Швейцария сейчас пойдет по тому же пути, это может, по сути, означать демарш в отношении тех достижений, которые были бодро рапортованы Федеральной налоговой службой».

В теории Великобритания может и восстановить обмен налоговой информацией с Россией. Все сейчас будет зависеть от действий российской налоговой, отметил директор департамента компании KPMG Александр Токарев: «Все будет зависеть от того, какие шаги будет предпринимать Россия. Я думаю, что со стороны ФНС логичным шагом было бы включение Великобритании и последовавших ее примеру стран в черные списки. Это бы усложнило применение компаниями, которые в этой юрисдикции, определенных послаблений и освобождений с точки зрения налогообложения прибыли КИК. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше».

Россия и Великобритания начали обмениваться налоговой информацией всего полгода назад.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя