ЕС расширит борьбу с «финансовыми прачечными»

Готовы ли инвесторы отказаться от использования офшоров

Евросоюз решил усилить нажим на владельцев незаконных капиталов и собирается расширить «черный список» офшоров, сообщает Reuters. Сейчас в перечень государств и территорий, которые не борются с отмыванием денег и так называемой «налоговой оптимизаций», входят пять стран — Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские острова. Теперь же в список добавят еще десять государств, в их числе Арабские Эмираты, Оман и Бермудские острова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Борьба с «финансовыми прачечными» усиливается по всему миру. Однако, инвесторы, в том числе российские, пока вряд ли готовы отказаться от использования офшоров, считает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов: «Если Европа расширяет список офшорных зон, включая в том числе Объединенные Арабские Эмираты, то наиболее вероятно, что многие российские инвесторы постараются перейти в первую очередь в Сингапур и Гонконг. Конечно, уровень регулирования очень высок, но тем не менее там есть развитая инфраструктура и близость китайского рынка, а, соответственно, нет никаких особых проблем с ликвидностью. Да, некоторые будут изобретать более сложные конструкции в виде Панам, Бразилий и тому подобное, но основная масса, конечно, будет перебираться в Юго-Восточную Азию».

Стандарты и нормативы ЕС по противодействию уходу от уплаты налогов обязались соблюдать более 60 юрисдикций по всему миру. Среди тех, кто пострадал в результате глобальной борьбы с нелегальными капиталами, много компаний, которые не имеют никакого отношения к криминальным финансовым операциям. Этот факт констатировал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Первое, что произошло, — это ужесточение контроля по отношению к офшорным юрисдикциям, хотя тут затрагиваются и те, которые таковыми никогда не считались, но имеют достаточно мягкий налоговой режим, я имею в виду Ирландию и Нидерланды.

Любопытно, что большая часть пострадавших от этого ужесточения злоумышленниками не являются.

Чаще всего в подобного рода юрисдикциях размещаются компании, которые участвуют либо в сложных финансовых схемах, но при этом совершенно не криминальных, либо в построении сложных структур. Как правило, при формировании холдинга одну из компаний стараются разместить в юрисдикциях с низкой налоговой нагрузкой».

Накануне российская налоговая служба в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией впервые получила данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...