Коротко

Новости

Глава «Газпром нефти» заявил об «убийстве экономики нефтепереработки» мерами правительства

Правительство принимает «лишние меры» по регулированию топливного рынка, «убивая экономику нефтепереработки», заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«С одной стороны, мы (нефтекомпании.— “Ъ”) должны принимать инвестиционные решения и осуществлять инвестиции в модернизацию. С другой стороны, правительство делает все (речь идет о инструментах регулирования рынка.— “Ъ”), чтобы убить экономику нефтепереработки и делать эти инвестиции неэффективными»,— сказал глава «Газпром нефти» журналистам (цитата по ТАСС). «Если исходить из принципа, что кашу маслом не испортишь, то это не тот принцип, который нужно применять в нефтяной отрасли»,— заметил господин Дюков.

Он считает, что лицензирование было актуально еще осенью 2018 года, до начала работы демпфирующего механизма и подписания соглашения с нефтяниками о стабилизации цен на топливо. «Сейчас мы не видим никакого смысла во введении лицензирования»,— подчеркнул он.

Ранее российские нефтяные компании договорились продлить соглашение с правительством по стабилизации рынка топлива до июля. Тогда господин Дюков говорил, что подписанные решения «будут являться стопроцентной гарантией» стабильности на рынке. Он отмечал, что в ходе совещания было принято консолидированное решение по корректировке демпфирующего акциза.

Напомним, в 2018 году розничные цены на бензин выросли на 9,4%, поэтому правительство потребовало от нефтепроизводителей заморозить цены на топливо. Срок соглашения о сдерживании цен должен был истечь 31 марта. Правительство решило продлить его действие еще на три месяца. Согласно документу, бензин и дизель не будут дорожать выше уровня инфляции до конца июня.

Подробнее о решении продлить соглашение читайте в публикации “Ъ” «Топливо замерло на всякий случай».

Подробнее о мнении господина Дюкова — в публикации “Ъ” «Нефтяную кашу маслом испортишь».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя