Собака утренней свежести

Ольга Волкова о пхунсане

Северная Корея — это такая страна, назовем ее, например, своеобразной. Она то смешит, то пугает, а иногда радует. Так, с полгода назад одна Корея в лице Ким Чен Ына причинила радость президенту другой Кореи Мун Чжэ Ину, сделав ему подарок в виде двух собак исконно северокорейской породы пхунсан. Которые осчастливили того же Мун Чжэ Ина, почти моментально разродившись шестью пхунсанчиками. Чему Мун не мог не обрадоваться — он, говорят, очень любит собак. Причем так, а не кушать.

Фото: AFP

Впрочем, это были не первые пхунсаны, которым довелось пересечь демилитаризованную зону: кое-кто сумел перебраться на юг еще при Великом Руководителе Ким Чен Ире. Это тоже был дар, символ намерения как-то наладить отношения.

У пхунсана, породы аборигенной, нет человеческого автора, и история возникновения этих собак состоит из сплошных догадок и допущений. Судя по всему, они зародились где-то в горах округа Пхунсан. Есть сведения, будто бы явление пхунсанов миру произошло еще в начале эпохи Чосон, то есть веке так в XIV–XV. Разумеется, за давностью лет утрачены и воспоминания о предках пхунсанов. Возможно, они произошли от местных горных волков, возможно — от собак аборигенов Дальнего Востока, а может, и от тех и других одновременно. Не исключено, что в создании пхунсанов как-то поучаствовали и прародители русских лаек, а также некоторые древние шпицы. Однако сами корейцы придерживаются волчьей теории. А кто мы такие, чтобы спорить с Северной Кореей?

Хотя внешне пхунсан похож не столько на волка, сколько на лайку, ушки торчком, хвост крючком, глазки умные, улыбка милая, да и габариты схожие,— усредненный пхунсан весит около 30 килограммов, то есть как восточносибирская лайка. Вот только лайка признана всеми вменяемыми кинологическими организациями, а бедный пхунсан — нет. Возможно, все дело в невероятной редкости породы, почти не встречающейся за пределами исторической родины. Да и в самой Северной Корее, хоть и назначившей этих собак национальным наследием, пхунсаны попадаются не сказать чтобы на каждом углу: в стране торжествующего чучхе не всякий способен содержать крупного пса с отличным аппетитом.

Да, кормить сильного и шустрого пхунсана придется как следует, зато в дополнительном обогреве эти собаки не нуждаются. Их шерсть (обычно белая, реже рыжеватая) — настоящая северная одежда, теплая и густая, позволяющая собаке пренебрежительно относиться почти к любым морозам, вплоть до минус двадцати. А раз так, пхунсаны прекрасно могут проводить свободное время во дворе — разумеется, за хорошим забором. За очень хорошим забором: эти корейцы — трудолюбивые и талантливые землекопы. И чтобы прорыть подземный (или подзаборный) ход им нужны не годы, а секунды.

Пхунсан настолько редок, что даже не очень понятно, сколько может стоить щенок. В Южной Корее или в США за юного пхунсана заводчики просят около $500–1000, только «около» может оказаться сколь угодно большим. Или маленьким, но это вряд ли.

На родине к пхунсанам относятся с большим уважением. Еще бы! Согласно местным легендам, эта собака способна в одиночку справиться с великим и ужасным амурским тигром! На самом деле, конечно, не способна, даже не пробуйте, тем более что охота на амурских тигров запрещена. А вот в те времена, когда она была допустима, с пхунсаном и правда ходили на тигра — разумеется, не доводя дела до схватки,— а также на прочего крупного зверя. Пхунсан всегда был отличным охотником — отважным, неутомимым, азартным и плюющим на климатические неудобства. Впрочем, почему «был»? Он и сейчас великолепный охотник, нашелся бы соответствующий человек.

Ну а пхунсан, попавший в руки убежденного противника убийства зверушек, будет полностью доволен ролью верного друга и компаньона. Правда, иногда позволяющего себе бросать излишне заинтересованные взгляды на курицу, овцу или ворону. А чтобы эти взгляды не переросли в нечто большее, пхунсана надо правильно воспитывать. Но покажите мне собаку, которую не надо воспитывать!

Впрочем, с обучением этой собаки особых сложностей обычно не возникает, пхунсаны умны и любопытны, образование им не в тягость. Если, конечно, учитель не слишком занудствует — хозяин должен сделать процесс обучения максимально интересным, и тогда пхунсан все схватит на лету.

Пхунсан — собака честная, восточного коварства в ней обычно нет. Он верен своим людям, свою семью, а также проверенных друзей дома готов любить и защищать изо всех собачьих сил. Ну а незнакомцы для него как бы не существуют, ко всяким прохожим и захожим как людям, так и животным он настолько равнодушен, что даже обидно. Однако не стоит думать, что пхунсан ни на кого не обращает внимания: если незнакомец обидит кого-то из находящихся под высоким покровительством пхунсана или просто без приглашения нарушит границы территории, милая белая собака может мигом превратиться в страшного, хоть и не серого волка. Впрочем, сначала он, скорее всего, предупреждающе полает, так что у нарушителя установленных пхунсаном правил будет время одуматься.

Доводить до крайности пхунсана не стоит — по-настоящему разозлившись, он может стать практически неуправляемым. Хотя вообще-то эти собаки считаются вполне послушными, им нравится выполнять хозяйские указания. Если, разумеется, хозяин сумел внушить пхунсану, что он, пхунсан, вовсе не самый тут главный: как и большинство аборигенных пород, чей характер формировался при минимальном участии человека, пхунсан бывает обуреваем страстью к доминированию. А все из-за излишней самоуверенности: эти корейцы совершенно искренне полагают, что они умнее всех окружающих.

А еще этим собакам бывает не чужда ревность: появление в семье других домашних любимцев они, как правило, не слишком-то одобряют. То есть если в дружную семью влился юный пхунсан, проблем быть не должно. А вот если в дом, где уже живет гордый кореец, вдруг привели еще одну скотинку, пхунсану это может не понравиться. Поэтому знакомить его с новым жильцом надо постепенно и аккуратно, и тогда все будет хорошо. Даже очень хорошо, ведь они будут вместе играть, и наш белый почти волк и развлечется, и подвигается. А ему все это необходимо — пес это деятельный, скуки не любит, и если жизнь оказалось скупой на развлечения, он примется развлекать себя сам, трудолюбиво отдирая плинтус и выковыривая набивку диванных подушек.

Энергичный, сильный и подвижный, пхунсан не слишком-то счастлив в городской квартире, а уж пара пятнадцатиминутных променадов в день его окончательно доконает. Поэтому пхунсана не должны заводить слишком занятые люди, не способные обеспечить свою собаку ежедневными, хотя бы трехчасовыми бодрыми прогулками и прочими занятиями, как физическими, так и умственными.

Зато на уход за этой породой много времени не потребуется. Конечно, всякое бывает, но, как правило, этот спустившийся с гор потомок волков на здоровье не жалуется, живет себе положенные ему лет 12–15 и не печалится. Его белая шерсть тоже никаких особых ухищрений не просит — мыть пхунсана не надо, он как-то сам очищается, разве что в особо грязную погоду на него стоит надеть какую-нибудь жилетку. Шерсть его, конечно, линяет, так что пылесосить вам придется с особым усердием и несколько чаще чем, например, владельцам голой мексиканской собаки. Ну а вычесывать его стоит примерно раз в неделю, так он будет еще красивее.

А он и правда красавец. Стройные ноги, поджарое тело, роскошная шерсть, чуткие ушки, темные глаза. И взгляд — спокойный, уверенный, внимательный и какой-то заинтересованный. С этой собакой приятно поговорить, потому что она умеет слушать. Чем выгодно отличается от большинства наших младших родственников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...