Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Илья Смирнов / Коммерсантъ   |  купить фото

На «Зенит» меньше

Санкт-петербургский клуб потерпел поражение в четвертьфинале Лиги чемпионов

от

Санкт-петербургский «Зенит» не сумел присоединиться к казанским одноклубникам и выйти в полуфинал волейбольной Лиги чемпионов. В среду дебютант еврокубков выиграл дома ответный матч у польской «Скры» в четырех партиях и тем самым компенсировал аналогичное поражение на выезде. Для определения победителя был назначен золотой сет, который завершился в пользу соперника петербуржцев — 15:11.


Результат первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов, в котором «Зенит» потерпел поражение от «Скры» со счетом 1:3, не оставлял ему пространства для маневра в ответной встрече. Петербуржцам была нужна равноценная победа в трех или четырех партиях, чтобы получить право на золотой сет. В полуфинал они могли пробиться только через дополнительный тай-брейк. С одной стороны, перед российским клубом стояла сложная, но выполнимая задача, учитывая фактор своего поля и возвращение его системообразующего игрока Ореола Камехо, по болезни пропустившего выезд в Белхатув, с другой — «Зенит» еще не бывал в подобных передрягах. Опытные волейболисты в его рядах есть, а команде в целом опыта не хватает, ведь в нынешнем сезоне она дебютировала в еврокубках и вообще создана, не будем забывать, лишь в 2017 году. «Скра» в этом смысле куда более искушенный боец, завсегдатай Лиги чемпионов и даже несколько раз участвовала в клубном чемпионате мира.

Фото: Илья Смирнов, Коммерсантъ

Кроме того, как показал первый матч, у нее более сбалансированный и крепко сбитый состав, тогда как у «Зенита» практически вся игра крутится вокруг диагонального Георга Грозера. Например, в Белхатуве наблюдался явный перекос, когда связующий Сергей Антипкин львиную долю передач отдавал немцу, причем не от хорошей жизни, а потому, что, по сути, не имел альтернативного направления атаки. С Камехо у петербуржцев, конечно, больше вариантов. Хотя все равно у «Скры» шире диапазон возможностей, и она даже спокойно обходилась без чемпиона мира Артура Шалпука, который недавно восстановился после травмы.

Фото: Илья Смирнов, Коммерсантъ

Для «Зенита» очень важной была стартовая партия, поскольку неудача в ней ставила его в совсем уж неудобное положение, а успех, наоборот, мог придать уверенности. И хозяева «Сибур Арены» обнадеживающе начали матч, быстро создав задел в пять очков. Потом, правда, дважды подряд не забил Камехо, а вскоре разница и вовсе сократилась до двух мячей, но петербуржцы снова дистанцировались на «плюс пять». Тем не менее нервной концовки избежать не удалось. «Зенит» в самый ответственный момент не подвели лидеры — Камехо и особенно Грозер. Ну а последнее очко гости подарили сами — 25:22. Однако во втором сете противостояние обострилось. Серьезные проблемы возникли у доигровщика Евгения Сивожелеза, атаковавшего с нулевым процентом реализации. Затем главному тренеру хозяев Александру Климкину пришлось заменить связующего Антипкина, так как соперник оторвался на четыре мяча. К заметным изменениям это не привело, и «Скра» весьма убедительно выиграла партию — 25:21.

Таким образом, «Зенит» оказался у черты, заступать за которую было уже никак нельзя. Только победа со счетом 3:1 сохраняла шансы на золотой сет и выход в полуфинал. После оптимистичного дебюта, когда петербуржцы повели 8:5, последовал небольшой спад, и цифры на табло подравнялись. В середине партии они вновь вырвались вперед — 16:12 — и зацепились за это преимущество. Задержавшийся на площадке пасующий Павел Панков сумел настроить игру команды. Полетела и подача — два своевременных эйса сделал Грозер. С 75% эффективности атаковал Камехо. На пару с Грозером они набрали 29 очков. В результате «Зенит» взял верх — 25:20, продлив интригу как минимум до четвертого сета.

В этом отрезке встречи «Скра» опять прибавила, в первых же розыгрышах поочередно зачехлив Камехо и Грозера. Хозяева терпели и держались на равных. Климкин даже дал немного передохнуть Камехо, причем заменивший его Дмитрий Макаренко тоже принес пользу на подаче и приеме. Постепенно «Зенит» перетянул инициативу в партии на себя и довел-таки игру до золотого сета — 25:20. В активе Грозера уже было 24 очка и четыре эйса, но ситуация требовала от него новых подвигов. Немец продолжал молотить и на тай-брейке. Увы, не помогло. При «минус два» Климкин решил передернуть связующих, и Антипкин допустил роковую ошибку в передаче, после чего еще в аут после не самого качественного паса ударил Грозер. В итоге «минус два» превратились в «минус пять». Удивительно, но «Зенит» почти ликвидировал этот убийственный разрыв, подобравшись к противнику на расстояние всего одного мяча, а потом как будто остановился. Точнее, конечно, его остановила «Скра», выиграв золотой сет 15:11. Все-таки ее цвета защищают пять чемпионов мира в составе сборной Польши.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя