Коротко

Новости

Подробно

Фото: CEV

«Зенит» выиграл на вылете из Лиги чемпионов

Казанский клуб сломил сопротивление «Гданьска» только в золотом сете

от

В четвертьфинале мужской волейбольной Лиги чемпионов едва не произошла сенсация. Победитель четырех предыдущих розыгрышей турнира казанский «Зенит» чуть было не проиграл польскому «Гданьску» по сумме двух встреч. Уступив в ответном матче, он добился успеха в так называемом золотом сете со счетом 15:12 и все-таки пробился в полуфинал.


В четвертьфинальном противостоянии Лиги чемпионов казанского «Зенита» и «Гданьска», казалось бы, с самого начала было все предельно ясно. Российский клуб виделся безоговорочным фаворитом, ведь он не только выиграл этот турнир четыре раза подряд, но и в нынешнем сезоне уверенно держал марку, без поражений пройдя групповой этап. Да и по подбору исполнителей команды не соответствуют друг другу, так как у «Зенита» состав куда представительнее и звезднее. Достаточно сказать, что о таких легионерах, как Эрвин Нгапет и Мэттью Андерсон, «Гданьск» может лишь мечтать, впрочем, как и многие другие европейские клубы. В принципе ничто не предвещало сенсации, то есть вылета казанцев, тем не менее они были очень близки к провалу.

Насторожил еще первый матч в Гданьске, когда «Зенит» с трудом взял верх на тай-брейке — 15:13, по ходу которого уступал 6:10. У кого-то, правда, могло сложиться впечатление, что подопечным Андреа Анастази тогда помогли родные стены, а где-то и у гостей присутствовала излишняя самонадеянность. Однако ответная встреча показала, что польская команда и впрямь способна противостоять «Зениту». Пока казанцы, игравшие теперь на своей площадке, раскачивались, соперник оторвался на шесть мячей. Они бросились в погоню и не успели его догнать — партия уже закончилась. Вроде бы ничего страшного, бывает, и в следующем сете хозяева быстро добились преимущества в четыре очка, но постепенно оно растаяло и оказалось на стороне «Гданьска», который заработал тройной сетбол. В итоге «Зенит» проиграл и этот отрезок с тем же счетом 23:25, и вот тут уже запахло жареным. Тем более что казанцы выглядели какими-то вареными, никак не могли поймать нужный темпоритм и слишком много для команды столь высокого уровня ошибались.

Теперь «Зениту» нужно было брать как минимум две партии подряд, так как его поражение в трех или четырех сетах гарантировало победу «Гданьска» по сумме двух матчей. А ситуация на площадке между тем не менялась. Гости по-прежнему демонстрировали грамотный и качественный волейбол, основанный прежде всего на четко отлаженной защите и надежном приеме. Удивительно, но казанцы не имели практически никакого превосходства в своем коронном элементе — на подаче. За весь матч, который получился очень долгим и растянулся почти на три часа, они сделали всего пять эйсов. Хотя в ключевые моменты именно их подача сыграла решающую роль. Так, в конце третьей партии Андрей Сурмачевский подал навылет и тем самым принес «Зениту» 25-е очко — 25:23.

В четвертом сете хозяевам не стало легче, и опять «Гданьск» затянул их в упорную концовку. Более того, у него было четыре матчбола, а точнее, «четвертьфиналбола», потому что одно-единственное результативное действие выводило его в полуфинал. Казанцам пришлось прилагать просто героические усилия, чтобы не допустить столь обидного фиаско. Ведь при всем уважении к «Гданьску», в текущем чемпионате Польши клуб занимает лишь 10-е место и потерял все шансы даже на выход в play-off. Оппоненты по-прежнему были на кураже, тогда как «Зенит» — на нерве. И все же он вытащил эту партию на подаче Максима Михайлова — 29:27.

Матч все-таки завершился в пользу «Гданьска», который снова воспользовался ошибками казанцев, а их за пять сетов набралось какое-то запредельное количество — 43. На этом тай-брейке гости выиграли 17:15, но гораздо важнее был второй, дополнительный. У хозяев опять разладилась подача, к тому же они продолжали допускать неточности и вместо того, чтобы повести с разницей «плюс три» и спокойно довести дело до победы, позволили противнику восстановить равновесие. К счастью, при счете 12:11 судьи разглядели на видеоповторе едва уловимое касание польского блока после удара Андерсона. Причем наставник «Гданьска» Анастази был категорически не согласен с их мнением. «Зенит» тем временем отвоевал еще одно очко на подаче Нгапета и, получив тройной золотой сетбол, реализовал его — 15:12. Казанцы пробились в полуфинал, но что-то за них становится тревожно — дальше с таким волейболом им будет трудно рассчитывать на успех.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя