Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сельскую округу превращают в округ

Госдума правит закон о местном самоуправлении

от

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает укрупнение сельских территорий. Авторы проекта — депутаты Госдумы и члены Совета федерации (СФ) — предлагают объединять сельские поселения не в городские округа, как в Подмосковье, где это вызвало протесты жителей, а в отдельные от городов муниципальные округа. Депутаты полагают, такие округа уместны на труднодоступных малонаселенных территориях страны. Эксперт считает это «попыткой подменить местное самоуправление особыми формами госуправления на уровне квазиокругов».


Депутаты Госдумы большинством голосов одобрили во вторник в первом чтении поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предлагающие стране новый вид муниципалитета — муниципальный округ. Пока что самоуправление россияне ведут через сельские и городские поселения, которые, в свою очередь, объединены в муниципальные районы и городские округа. С принятием закона откроется «возможность создания альтернативного эффективного способа организации местного самоуправления (МСУ) для развития, прежде всего, сельских территорий», убеждал депутатов поддержать проект его соавтор, член СФ Вячеслав Тимченко.

Он отметил, что новые правила «не понуждают муниципалитеты к обязательному объединению». «Осуществление преобразования — это исключительное право населения и органов МСУ»,— подчеркнул господин Тимченко, отметив, что проектом «предусматривается достаточно длительный переходный период — до 1 января 2025 года, чтобы территории могли плавно перестроиться на новую схему организации местного самоуправления».

Законопроект в конце января внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с председателями профильных комитетов нижней и верхней палат парламента Алексеем Диденко и Олегом Мельниченко. Проект вводит новый вид муниципального образования — муниципальный округ (МО), а также описывает механизмы объединения в него населенных пунктов и их выхода из МО. По проекту МО — это «три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципалитетами» (см. “Ъ” от 5 февраля).

Одобрить проект призвал и Алексей Диденко, пояснив, что новая «мера позволит сконцентрировать представительские и административные ресурсы в одном центре принятия решения, чтобы обеспечить экономию бюджетных средств на содержание органов МСУ в сельских поселениях, в первую очередь там, где это целесообразно». У единороссов претензий к проекту нет, судя по выступлению первого зампреда комитета по МСУ Игоря Сапко. По его словам, «муниципальный округ не противопоставляется ни в коем случае городским округам», но поможет сохранить сельским жителям преференции: «сельские надбавки в сельхозотрасли, льготы пенсионерам за многолетний труд».

Коммунисты за проект не голосовали. «Вы хоть котелком назовите, но если вы денег не даете, это ни к чему, кроме уничтожения населенных пунктов на территории РФ не приводит»,— заявил первый замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, закон «ничего, кроме решения каких-то конъюнктурных задач реорганизации, не даст». В итоге проект был одобрен в первом чтении 376 голосами при трех против.

Алексей Диденко сообщил “Ъ”, что законопроект разрабатывался по просьбе нескольких регионов: Московской и Оренбургской областей, Пермского и Камчатского краев, Сахалина. Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев уверен, что муниципальный округ — выход из сложной ситуации с местной властью. По его словам, сейчас в крае «никто не хочет баллотироваться в сельские депутаты, тем более работать главой поселения». «У людей нет образования, знаний, а прокуратура каждый год тащит глав муниципалитетов в суд за превышение полномочий»,— пояснил он “Ъ”. Дошло до того, что ряд поселений — Кострома, Корф — упразднили у себя МСУ, и управляет ими районная администрация, не имея депутатского противовеса. «А в муниципальном округе будет и парламент»,— отметил господин Лебедев, по мнению которого мандат окружного депутата станет более привлекательным мандата поселенческого.

Переход к МО будет сопровождаться упразднением муниципальных поселений. Но ликвидация не должна быть массовой. Поэтому при подготовке ко второму чтению в законопроекте следует сформулировать «механизм защиты от схлопывания поселенческого уровня МСУ», считает Алексей Диденко, комитет которого уже подготовил множество поправок объемом в восемь страниц. Сенатор Вячеслав Тимченко разделяет стремление депутатов Госдумы сделать процесс объединения в МО максимально комфортным для сельских поселений. При этом он заявил “Ъ”: «В федеральном законе невозможно предусмотреть интересы всех, надо дать право субъектам РФ своими законами детализировать его, в том числе в части создания муниципального округа из одного-двух поселений».

Член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин считает, что введение муниципальных округов — попытка «подменить МСУ особыми формами госуправления на уровне квазиокругов». В ст. 12 Конституции РФ, напомнил он “Ъ”, записано, что МСУ осуществляется на уровне поселений: «Нет поселений, нет того местного самоуправления, которое было гарантировано нам Конституцией».

Виктор Хамраев, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя