Коротко

Новости

ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава и «Р-Фарм»

ФАС рассмотрела три дела в отношении фармацевтической компании «Р-Фарм», принадлежащей главе «Деловой России» Алексею Репику. По двум из них — об участии в картеле и незаконной координации экономической деятельности — компания признана виновной. Дело о предполагаемом сговоре с Минздравом прекращено в связи с отсутствием доказательств, рассказал РБК начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

ФАС провела внеплановую проверку Минздрава в марте 2018 года. Тогда были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, в том числе создания преимущественных условий для «Р-Фарм» при госзакупках. «Мы не смогли доказать все необходимые элементы состава прямого правонарушения. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации. Она буквально была на грани»,— рассказал господин Тенишев.

При этом ФАС подтвердила, что «Р-Фарм» участвовала в картеле с несколькими фирмами, которые поддерживали высокие цены на лекарства в Хакасии. Параллельно с ФАС расследование этого дела проводил СКР. По нему за получение взяток осужден бывший глава администрации губернатора Хакасии Владимир Бызов. Один из менеджеров «Р-Фарм», по версии следователей, состоял в преступном сообществе.

Третье дело касалось «Р-Фарм» и подконтрольной ей Русской медицинской компании. Их признали виновными в незаконной координации экономической деятельности на торгах для малого бизнеса. По этому делу ФАС примет решение в течение десяти дней.

Группа компаний «Р-Фарм» выпускает препараты для социально значимых заболеваний на четырех заводах в России и на предприятии в Германии. В группу также входит одноименный лекарственный дистрибутор, один из крупнейших в стране операторов госзаказа. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году поставщик заключил госконтракты на 22 млрд руб.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя