Коротко

Новости

ФАС заподозрила «Р-Фарм» и Минздрав в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомый с итогами проверки источник. Информацию изданию также подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Как утверждает регулятор, Минздрав мог создать группе компаний «Р-Фарм» Алексея Репика преимущества при закупке лекарств. По данным ФАС, речь идет о препаратах против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратов.

По словам другого собеседника «Ведомостей», в 2017 году «Р-Фарм» нарушила 19 контрактов на госзакупки. За эти нарушения компанию должны были включить в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах. По результатам проверки ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом случае юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам — административная или уголовная ответственность.

Еще один источник газеты рассказал, что ФАС отправила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, сотрудничающих с «Р-Фармой», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок.

В «Р-Фарме» изданию заявили, что компания не получала от ФАС информацию о нарушениях, а также никогда не обсуждала «возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в госзакупках лекарственных препаратов ни с Минздравом, ни с каким-либо другим государственным заказчиком».

Минздрав, в свою очередь, утверждает, что проверка ФАС была проведена «с грубыми процессуальными нарушениями». Ведомство пообещало пожаловаться на действия антимонопольной службы в Генпрокуратуру РФ. В Минздраве заявили, что контракты с «Р-Фармой» были заключены «по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе». «В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании "Р-Фарм", как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. <…> Основания для включения компании "Р-Фарм" в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали»,— пояснили в министерстве.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя