Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция берет предупреждение на вооружение

Сотрудники МВД получат право предостерегать граждан от совершения преступлений

от

Группа депутатов «Единой России» внесла законопроект, по которому сотрудники полиции смогут объявлять гражданам предостережение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» и «продолжения антиобщественного поведения». Сейчас такие полномочия есть только у прокуратуры и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Один из авторов законопроекта зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн назвал инициативу «правозащитной». Правозащитник Валерий Борщев сказал “Ъ”, что такие поправки «вернут произвол, который в советские годы осуществляли сотрудники КГБ».


Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла поправки в закон «О полиции», согласно которым сотрудники полиции получат право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений… либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В пояснительной записке указывается, что инициатива направлена на «устранение правовой коллизии и установление единообразия», поскольку сейчас право выносить предостережения есть у сотрудников прокуратуры и ФСБ. «При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений»,— говорится в тексте записки.

Как заявил “Ъ” один из авторов законопроекта зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн, «необходимость в поправках созрела давно», поскольку этого «требует логика закона "О профилактике правонарушений"». «Важно понимать, что это никак не усилит контроль полиции, никаких дополнительных репрессивных функций силовые ведомства не получат,— объяснил господин Хинштейн “Ъ”.— И так как мы говорим о предотвращении, о профилактике преступлений, такую функцию полиции можно будет считать правозащитной». Он также добавил, что депутаты получили поддержку МВД.

Правозащитник Валерий Борщев сказал “Ъ”, что практика массового вынесения предупреждений уже существовала в советские времена. «КГБ их (предупреждения.— “Ъ”) выносила по 70-й статье за антисоветскую деятельность (ст. 70 УК РСФСР: антисоветская агитация и пропаганда.— “Ъ”) без всякого разбора,— сказал господин Борщев.— Если разрешить это делать не суду на основе разбирательства, а всем силовикам, это приведет к произволу». По его словам, такая инициатива — «явная ограничительная и репрессивная мера».

Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя