Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

«Гражданский патруль» не прошел по уставу

Правозащитники не смогли изменить состав комиссии из депутатов и представителей мэрии Новосибирска

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Правозащитная организация «Гражданский патруль» проиграла иск к мэрии Новосибирска и совету депутатов об изменении устава города. Общественники просили признать незаконным положение о постоянно действующей специальной комиссии по уставу, состоящей в равной пропорции из представителей мэрии и горсовета. Истец полагает, что действующая редакция устава допускает слияние ветвей власти, что противоречит Конституции и федеральному законодательству, но суд встал на сторону ответчиков.


Новосибирский облсуд не удовлетворил иск правозащитной организации «Гражданский патруль», касающийся изменения устава города. Об этом “Ъ” сообщил руководитель организации Ростислав Антонов. В октябре 2018 года он подал иск, попросив признать незаконным положение о постоянно действующей специальной комиссии по уставу.

Комиссия создана решением горсовета летом 2007 года, сейчас ее возглавляет мэр Анатолий Локоть. Помимо него, в комиссию входят по восемь человек от представительной и исполнительной власти города, в том числе один член избирательной комиссии. При этом уставная комиссия не входит в структуру горсовета, но все предложения о внесении изменений в устав направляются в ее адрес, после чего она выносит проекты решений на сессию горсовета. То есть без предварительного одобрения комиссии депутаты не могут не только рассмотреть предложения субъектов нормотворческой инициативы и граждан по изменению главного правового документа города, но и сами внести такие предложения.

По мнению истца, действующая редакция устава содержит коррупциогенный фактор и допускает слияние исполнительной и законодательной ветвей власти, что противоречит Конституции РФ и федеральному закону о местном самоуправлении. Истец считает, что нынешняя конфигурация комиссии предоставляет мэрии «избыточную дискрецию» при решении вопросов, касающихся устава, порождает неравенство при реализации права на местное самоуправление населением и ущемляет самостоятельность горсовета. «Мы проанализировали практику в некоторых других регионах: Красноярский край, Хакасия, Томская, Омская и Свердловская области. Наша уставная комиссия — уникальная придумка Новосибирской области. Везде как-то обходятся без нее, а у нас создали межведомственную структуру. Это фильтр, который указывает депутатам, рассматривать ли те или иные предложения»,— рассказал “Ъ” Ростислав Антонов. Он считает, что в уставную комиссию, как и в другие комиссии в горсовете, нужно включать только депутатов: «Мэрия должна обладать правом совещательного, а не решающего голоса». Тем не менее суд встал на сторону ответчика, посчитав, что права истца как гражданина не нарушаются. Господин Антонов обещает обжаловать решение суда.

Мнения депутатов горсовета по поводу необходимости существования уставной комиссии в нынешнем составе разделились. «Комиссия по уставу — орган с достаточно серьезными полномочиями, устав города для нас как Конституция. Текущая конфигурация позволяет более профессионально и глубоко рассматривать вопросы, учитывать интересы не только исполнительной и законодательной власти, но и избирательной комиссии. Соответственно, она позволяет избежать конъюнктурных вещей, тем более полномочия городского совета не ограничивает»,— сказал “Ъ” член уставной комиссии Ренат Сулейманов.

Депутат Наталья Пинус оказалась другого мнения. «Все вопросы, которые попадают на рассмотрение сессии горсовета, проходят через рассмотрение комиссий. Для этого создано девять постоянных комиссий и три специальных. Все комиссии формируются лишь из числа депутатов, на заседаниях присутствуют и представители мэрии. Но почему-то рассмотрение вопросов, касающихся устава, проходит иным образом. Я считаю, что уставная комиссия должна быть создана по аналогии с другими комиссиями и состоять только лишь из депутатов»,— рассказала Наталья Пинус, отметив, что рассматривает возможность обращения в горсовет с законодательной инициативой.

Политический аналитик Игорь Украинцев считает, что уставная комиссия в нынешней конфигурации — следствие сращивания двух ветвей власти в городе: «Решение суда демонстрирует, насколько тяжело преодолеть бюрократическую крепость, которая сама себя оберегает от посягательств. Эта комиссия — абсолютно искусственно созданный орган, мешающий рабочему процессу».

Илья Галагуз


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя