Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Процент публичности

Комиссии за карточные платежи предложено размещать на сайтах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ЦБ, банки и платежные системы вышли на финишную прямую в проработке предложений по снижению комиссий за эквайринг (прием банковских карт). Банкиры получили рекомендации по снижению комиссий в ряде случаев, а также сделать информацию о них публичным. Они могут лечь в основу проекта меморандума, который банкиры предложат вице-премьеру Дмитрию Козаку. Текущий проект документа финансистов не совсем устраивает, и на корректировки у них остается все меньше времени.


Банк России на этой неделе провел закрытые встречи с участием представителей платежных систем — MasterCard, Visa и системы «Мир», рассказали “Ъ” собеседники, знакомые с ходом переговоров. По словам одного из них, цель этих встреч — «придумать, как снизить комиссии за эквайринг». Договоренности, достигнутые по итогам встреч, легли в основу рекомендаций, направленных ассоциацией «Россия» банкирам.

Они оформлены в виде проекта «Меморандума о критериях и принципах дифференциации тарифов банков при осуществлении расчетов за покупки…». “Ъ” удалось ознакомиться с данным документом. Согласно проекту, платежные системы, банки и организации, принимающие электронные средства платежа, должны публично размещать на своих сайтах информацию о величине межбанковской комиссии (interchange) и комиссии за услуги эквайринга соответственно. Сейчас это непубличные данные, и комиссии формируются для торговых точек на индивидуальной и зачастую непрозрачной основе.

Предлагается также рекомендовать следующие ограничения комиссий: для организаций в сфере здравоохранения — на уровне не более 1%, при этом для аптек — не более 1,4%; для образовательных организаций — не более 1%; для крупных покупок на сумму свыше 600 тыс. руб.— не более 10 тыс. руб.; для покупок на сумму меньше 200 руб.— «рекомендовать снизить непроцентные комиссии за проведение операции, выраженные в виде фиксированной суммы».

Дискуссия о ценах за эквайринг развернулась из-за жалоб торговых предприятий, которые считают комиссии слишком высокими. Они настаивали на том, чтобы Россия переняла европейский опыт регулирования, ограничивающий комиссию на уровне 0,2–0,3%. ЦБ, Минфин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, платежные системы и банки выступали против введения регулирования. Ситуация изменилась после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что высокие комиссии за эквайринг являются «квазиналогом». В итоге Дмитрий Козак поручил до 20 марта представить согласованные рекомендации по тарифам.

Владимир Путин, президент РФ, 6 февраля

В некоторых странах комиссия еще ниже — не 0,3%, а для дебиторки — 0,2%. У нас 3%, конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог

Однако предложенный проект меморандума пока не устраивает банки. Сейчас основные игроки рынка эквайринга готовят свои возражения. По словам представителя одного из банков, предложенный уровень ограничений (1–1,4%) «убивает конкуренцию», участники рынка будут настаивать на том, чтобы убрать эти цифры либо заменить их каким-либо диапазоном.

Другой собеседник “Ъ” утверждает, что банки также не устраивают пункты меморандума, ограничивающие комиссии для крупных и мелких покупок. Причем проблема здесь главным образом технического характера. Если снизить комиссии для аптек не составляет проблем, так как такие операции имеют определенный MCC-код, то для того чтобы отслеживать операции на определенные суммы, потребуется доработка программного обеспечения. При этом при сверхнизком чеке (менее 100 руб.), характерном для фастфуда, городского транспорта, вендинга, необходимо снижение фиксированных комиссий платежных систем или замена их релевантными процентными, полагает руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Чтобы согласовать желаемые изменения, времени у банкиров немного — финальный вариант документа должен быть уже завтра. По информации “Ъ”, он будет представлен в понедельник вечером на президиуме ассоциации «Россия». В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”, в ФАС отказались от комментариев.

Эксперты считают меморандум даже в нынешнем виде хоть небольшим, но успехом. «Более четырех лет торговцы поднимали тему комиссий, но на них никто не реагировал,— объясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.— Соответственно, уже можно говорить о достижении результата, пусть только для социальных, наиболее уязвимых категорий».

Снижение межбанковских комиссий в социально значимых и низкомаржинальных сегментах торговли позволит таким предприятиям повысить экономическую эффективность, а в некоторых сегментах просто откроет доступ к расчетам банковскими картами, уверен Денис Хренов. «Главное же достижение — появится прозрачность, которая сама по себе может оздоровить ситуацию на рынке эквайринга»,— заключает госпожа Обаева.

Виталий Солдатских, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя