Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/kopytov_brewery

Пряник приравняли к кнуту

Этикетка пива с намеком на БДСМ привлекла внимание ФАС

от

Алтайское краевое УФАС расследует дело о якобы непристойной рекламе крафтового пива «Пряничное», выпускаемого барнаульской частной пивоварней Николая Копытова. На ней изображена женщина с кляпом во рту в виде пряника, похожего на атрибут сексуальной практики БДСМ. Перед тем как принять решение по делу, УФАС запустило опрос среди барнаульцев, считают ли они «использование данного образа оскорбительным». Николай Копытов говорит, что оскорблять своей рекламой никого не собирался, хотел лишь развеселить потребителя.


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело о нарушении закона о рекламе, распространенной частной пивоварней предпринимателя Николая Копытова. Баннер, изображающий женщину с кляпом во рту в виде пряника, распространялся в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». Реклама призвана продвигать пиво «Пряничное», выпускаемое пивоварней. Заявление о том, что кляп изображен как оборудование, использующееся в БДСМ-практиках, а сама реклама содержит сцену сексуального характера, демонстрирующую насилие над женщиной, поступило от гражданина РФ, говорится в сообщении пресс-службы УФАС. Заявитель счел рекламу непристойной и оскорбительной.

Рассмотрев заявление, антимонопольщики сделали предварительный вывод о том, что распространенная в соцсетях в открытых группах реклама доступна широкому кругу лиц, не входящих в их целевую аудиторию.

«В данной рекламе выявлены признаки нарушения п. 6 ст. 5 федерального закона "О рекламе", запрещающего использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе относительно пола человека»,— говорится в сообщении ведомства.



В рамках возбужденного дела УФАС запустило интернет-опрос с целью установить мнение граждан — считают ли они «использование данного образа оскорбительным». К моменту подготовки публикации в опросе приняли участие более 45 тыс. человек. 61% опрошенных не считают образ оскорбительным, 39% — считают. В пресс-службе антимонопольного ведомства сообщили, что комиссия УФАС, которая рассмотрит дело 20 марта, примет решение «в соответствии с нормами закона и с учетом общественного мнения».

Владелец пивоварни Николай Копытов полагает, что на рекламу его пива пожаловались феминистки.

«У нас и в мыслях не было никого оскорбить или унизить. Кроме того, БДСМ-практика — дело абсолютно добровольное и не может быть насилием»,— заявил господин Копытов “Ъ”.



Сотрудники пивоварни против насилия в любом его проявлении, уточнил господин Копытов: «Мы хотели такой традиционно серьезный и брутальный напиток, как пиво, сделать немножечко веселым. Мы за юмор, искусство и адекватность». Владелец пивоварни намерен дождаться решения УФАС и исполнить предписание ведомства.

По информации УФАС, ведомство запускает опросы тогда, когда реклама кажется спорной. Один из самых массовых опросов алтайского УФАС прошел в августе 2017 года и касался рекламы бургерной «Мама, я поел». На постере была изображена девушка с открытым ртом, готовящаяся съесть продолговатый бургер с сосиской. Под ним надпись: «Это лучшее, что было у меня во рту за 100 рублей». УФАС опросило барнаульцев, считают ли они, что «в данной рекламе используется оскорбительный образ, порочащий честь и достоинство» девушек. В опросе приняли участие 8318 человек: 56% из них ответили утвердительно, 44% — отрицательно. По итогам голосования УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе. «Факт нарушения был установлен. Но предписание не выдавалось. Рекламодатель добровольно устранил нарушение, демонтировав рекламные щиты»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе регионального УФАС. Через три месяца бургерная закрылась.

Елена Морозова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя