Коротко

Новости

«Мемориал» опубликовал памятку о доступе к документам жертв репрессий

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал памятку-инструкцию для историков и потомков жертв репрессий о том, как получить архивные документы о нереабилитированных жертвах репрессий.

«Сейчас получить информацию о судьбе людей, которые пострадали в годы Большого террора, но по каким-то причинам не были реабилитированы, невозможно. Материалы дела не выдадут ни родственникам, ни историкам. А без этих документов добиться реабилитации человека невозможно. Отказывать в выдаче документов архивам и судам позволяют два закона — "О реабилитации жертв политических репрессий" и "Об архивном деле", которые не только противоречат друг другу, но и невнятны в трактовках»,— рассказали в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал».

В инструкции пошагово рассказывается, с какими трудностями придется столкнуться родственникам или исследователям, желающим получить доступ к документам, и как их преодолеть.

Ранее “Ъ” рассказал историю исследователя Сергея Прудовского, которому управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать протокол заседания особой «тройки» НКВД с информацией об осужденных в 1937–1938 годах. Ведомство указало, что в документах есть конфиденциальные данные, распространение которых ограничено «по служебной необходимости»: речь идет о фамилиях членов «тройки».

Подробнее — в публикации “Ъ” «Особая тройка под прикрытием ФСБ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя