Коротко

Новости

Подробно

Лаборатории под замком

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

В апреле 2014 года Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории — крупнейшие научные центры по изучению физики, в том числе Брукхейвенскую национальную лабораторию. Также был запрещен выезд в Россию американским ученым, работающим на Минэнерго. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

В сентябре того же года ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Сразу несколько ученых рассказали, что их работы отправляются обратно автоматически, без рецензирования (обычно после него решается, будет ли опубликована работа).

В феврале 2019 года Минэнерго США «в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки» запретило своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых, подающих надежды кадров и спонсируемых путем грантов властями Китая, России, Ирана и КНДР. Запрет под угрозой лишения финансирования распространяется на сотрудников, работающих по контрактам ученых и потенциальных получателей грантов.

Ученым запретили ездить по приглашениям на профильные мероприятия или передавать опыт и знания коллегам из упомянутых выше стран. Вопрос лишения ученого финансирования в случае нарушения им правил будет решаться в индивидуальном порядке.

Американские Национальный фонд научных исследований и Национальный институт здравоохранения также ограничили участие сотрудников в получении финансирования от Китая, России, Ирана и КНДР, но эти организации учитывают только активные на данный момент гранты и требуют от ученых раскрытия всей информации об участии в зарубежных проектах.

Подготовил Евгений Молоканов


Комментарии
Профиль пользователя