Коротко

Новости

«Ведомости»: в правительстве предложили «Победе» закупить МС-21 вместо Boeing 737 MAX

Правительственная подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова рекомендовала лоукостеру «Победа» («дочка» «Аэрофлота») рассмотреть покупку 30 российских самолетов МС-21 вместо Boeing 737 MAX, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на три источника. При этом рекомендация связана не с катастрофами этой модели, а с желанием помочь отечественному авиапрому.

Все госкомпании с 2018 года должны согласовывать в правительстве ввоз иностранной авиатехники дороже 1 млрд руб. По данным издания, «Победа» подавала заявку на одобрение заказа 50 самолетов Boeing 737 MAX. Правкомиссия одобрила покупку 20 судов с поставкой в 2019–2021 годах. Вопрос о лизинге еще 30 Boeing подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу не одобрила и не вынесла на правительственную комиссию.

Ни у кого нет цели сорвать «Победе» закупки, заявил представитель вице-премьера. В правительстве рассчитывают совместить инвестпрограммы госкомпаний с планами российских производителей. «Чем больше выпуск, тем дешевле в итоге производство и цена конечного продукта»,— объяснил представитель господина Борисова.

Напомним, 14 марта, на четвертый день после крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии, Росавиация запретила полеты данного типа самолетов в воздушном пространстве России. Это произошло только после того, как запрет ввели Китай, Евросоюз, США и Канада.

Подробнее о запрете читайте в публикации “Ъ” «Россия присоединилась к бойкоту Boeing 737 MAX 8».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя