Вчера в Вене в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) открылась международная конференция по инновационным технологиям для атомной энергетики и ядерных топливных циклов. Атомщики из 22 стран искали способы, с помощью которых атомная энергетика через 20 лет должна стать глобальным поставщиком энергии в мировом масштабе. И нашли путь к этому в виде производства водородного топлива.
Открыл конференцию заместитель генерального директора МАГАТЭ представитель России Виктор Мурогов. Он начал с пессимистического прогноза: в ближайшие годы доля атомных станций в производстве электричества в мировом масштабе будет падать с нынешних 16 до 14, а то и 12% к 2020 году. Поэтому, сделал вывод господин Мурогов, "ни о какой глобальной роли атомной энергетики в будущем речь пока не идет". Чтобы развернуть ситуацию на 180 градусов, атомщики должны в корне изменить подход к собственной отрасли. "Если и дальше развивать атомную энергетику как обычный бизнес, то о глобальной роли можно забыть — только инновационные технологии смогут довести долю энергии АЭС до 50% в общемировом балансе",— мобилизовал коллег господин Мурогов.
Одну инновационную идею тут же высказал президент Курчатовского института академик Евгений Велихов. Он предложил перейти на лизинг ядерного топлива и подчеркнул, что инновационный подход нужно применять не только к работе АЭС, но внедрять его во всем ядерном комплексе: от добычи сырья и разработки новых видов ядерного топлива до получения конечного продукта.
Логика у атомщиков такая. Развивать атомную энергетику необходимо потому, что 2 млрд человек на Земле (в основном жители Азии и Африки) до сих пор живут без электричества. В этих странах, конечно, есть запасы угля, но если начать сжигать уголь для производства энергии, то глобального потепления не избежать — выбросы углекислого газа будут расти в геометрической прогрессии. Атомная же энергетика, как уверяют в МАГАТЭ, является одной из самых экологически чистых отраслей. Кроме того, на атомных станциях можно было бы производить водород, который, как планируют, к примеру, США, к 2015 году должен стать едва ли не единственным видом автомобильного топлива.
Таким образом, вчера МАГАТЭ приступило к созданию "водородной бомбы", от которой пострадает прежде всего венский сосед агентства и главный поставщик нефти в мире — ОПЕК. Однако произойдет это, судя по всему, не скоро: сначала надо найти многомиллиардные инвестиции. "Мой американский коллега, министр энергетики США Спенсер Абрахам выдвинул идею о том, что новые атомные станции, которые будут использовать высокотемпературные газовые реакторы, могли бы днем, в часы наиболее высоких нагрузок, вырабатывать электричество, а ночью, когда нагрузка меньше,— тепло и водород. Но эти АЭС будут покрывать лишь потребности транспорта в экологичном топливе и никак не станут альтернативой масштабной атомной энергетике",— заявил Ъ министр атомной энергетики Александр Румянцев. По его словам, высокотемпературные газовые реакторы разрабатываются в развитых стран в рамках программы "Четвертое поколение". "Но Россию туда пока не допускают",— сообщил господин Румянцев. При этом министр подчеркивает, что переход на водород требует "очень высокой технологической культуры и устойчивости по взрывоопасности". Так что в ближайшей перспективе водород нефти все-таки не конкурент.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Вена