Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Криптовалюту «выращивали» на московских рынках

Остановят ли проведенные рейды оборот «черной наличности»

от

Фермы для майнинга криптовалют и «черная наличность» — вот результат недавних рейдов силовиков на московские рынки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Владельцев найденного полицейскими еще предстоит установить. По неподтвержденным данным, сумма обнаруженной неучтенной наличности — 2 млрд руб. О проблеме неконтролируемого оборота криптовалют на рынках впервые заговорили в прошлом году. Тогда Центробанк оценил обороты «неучтенки» в 600 млрд руб в месяц и прозвучали подозрения, что рынки начали активно использовать для обналичивания денег. К делу подключились правоохранительные органы. В итоге в начале недели массовые обыски прошли сразу на трех площадках: на рынке «Садовод», «Фуд Сити» и в торговом центре «Москва». Хронология рейдов и вероятные причины — в справке «Ъ FM».


11 марта Росгвардия и полиция провели спецоперации на двух московских рынках — «Садоводе» и в торговом центре «Москва». Силовики пришли туда с обысками в 4 утра и задержали несколько десятков человек. На следующий день полиция приехала еще на один рынок — «Фуд Сити». Все три объекта принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. В тот же день прошли обыски в торговом центре «Горбушкин двор», но специалисты пока их не связывают с рейдами на рынках. СМИ называли самые разные причины, основных версий было две: первая касалась криптовлаютных ферм и неучтенной наличности, а вторая — расследования массовых драк между этническими группировками. Также появились подробности от источников «Росбалта». Агентство сообщило, что одновременно с рынками силовики обыскивали десятки кафе и ресторанов и проводили задержания. Это связывают с тем, что сейчас в этнических криминальных кругах нет явных лидеров, которые раньше контролировали в том числе и «Фуд Сити». Эту площадку относят к сфере влияния азербайджанского вора в законе Надира Салифова по кличке Гули. Из-за этого мелкие преступники оказались дезорганизованы, следствием чего, вероятно, и стали массовые драки и беспорядки.

Проведенные рейды на некоторое время остановят оборот «черной наличности» на рынках, говорит глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. Но, по его словам, только обысками и разовыми задержаниями проблему так называемой «неучтенки» не решить: «Когда уже даже Центробанк возмутился тем, что там расплачиваются криптовалютой, что происходит стрельба, подключились и спецслужбы. Президенту доложили, и тот дал команду несмотря ни на кого и ни на что разгромить эти рассадники заразы. Если будут выявлены те люди, которые крышевали и получали от этого хозяйства огромные деньги, тогда порядок и будет наведен. Но как у нас обычно делается? Выявят, а потом опять пустят все на самотек: занесут, куда надо определенную сумму, и все затихнет. Если спецслужбы не доведут это дело до конца, в своих, скажем так, рядах не выведают, кто крышевал эту систему, оно так и будет дальше продолжаться».

Чтобы разобраться с криминалом на рынках, их можно было бы просто закрыть. Но это сильно ударит по малому бизнесу в соседних с Москвой регионах, говорит заместитель главы департамента исследований Cushman&Wakefield Татьяна Дивина. «Стоит разделить “Фуд Сити” и “Садовода”, потому что это рынки все-таки разной направленности. Если говорить про вещевые рынки, то в обороте розничной торговли за последние десять лет доля рынков упала, по-моему, с 13-15% до 5-6%.

То есть доля и в экономике, и в обороте розничной торговли, и в покупках людей, заметно сокращается.

Мне кажется, что дополнительным вопросом здесь является то, что такие рынки — своеобразный “распределительный центр” для всех ближайших регионов. Малые предприниматели, которые занимаются частным бизнесом и возят товары, естественно, покупают все на этих рынках в Москве, поэтому, с одной стороны, доля в их инфраструктуре снижается, но, с другой — пострадают и так уже многострадальные частные предприниматели, которые ведут свой небольшой бизнес. “Фуд Сити” — тоже такой “распределительный центр” продуктовых товаров, здесь несколько лет назад была даже программа правительства Москвы по созданию таких основных точек, потому что они же являются донорами для небольших предприятий и сетей для закупки этих товаров и продажи уже в центре города. Поэтому, наверное, говорить о таком тотальном закрытии не стоит, и, разумеется, это окажет влияние на розничный рынок в целом, причем не только Москвы, но и ближайших регионов».

В свою очередь в столичном МВД проверки на рынках назвали частью повседневной работы по контролю за мигрантами. Там также отметили, что сообщения СМИ об обысках на территориях московских рынков, изъятии 2 млрд руб. и обнаружении оборудования для майнинга криптовалют не соответствуют действительности.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя