Коротко

Новости

Подробно

«Создана она специально для России»

Анна Минакова — о «шагаловской» серии «Букет цветов»

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, как фарфоровая компания Bernardaud создавала новую серию по мотивам картин Марка Шагала.


Знаменитая фарфоровая компания Bernardaud по-настоящему увлечена искусством. Все выпущенные ею арт-серии перечислить сложно — займет пару передач. Просто вспомним несколько самых запомнившихся. Среди проектов с современными художниками это, пожалуй, сотрудничество с Джеффом Кунсом, результатом которого стали фарфоровые объекты в виде знаменитых фигурок из шаров и посуда. Были среди приглашенных к сотрудничеству дизайнеров и художников и братья Кампана, и Хулио Ле Парк. Глава Bernardaud Мишель Бернардо рассказал: «Не все художники готовы работать с керамикой, но как показывает статистика последних лет, количество желающих попробовать себя растет».

И работает Bernardaud не только с художниками-современниками, но и с наследниками великих, которых с нами уже нет. Среди таких арт-серий фарфор с произведениями Миро и Шагала. Пожалуй, самая известная и эффектная из «шагаловских» серий Bernardaud — та, что с эскизами потолка Парижской оперы.

Сегодня, 14 марта, президент компании Мишель Бернардо представляет в Москве новую «шагаловскую» серию — «Букет цветов». Создана она специально для России. Работы — два рисунка гуашью и пять эстампов в технике монотипии — для нанесения на фарфор выбирали специалисты Фонда Марка Шагала. Бернардо описывает это так: «И для нас, и для нашего партнера, компании Mercury, было очевидно, что Шагал — идеальное связующее звено между Францией и Россией, оставалось получить согласие семьи художника. И представители семьи согласились на то, чтобы мы сделали специальную серию для России — великолепный чайный сервиз на базе серии “Букет цветов”. Серии красивой, красочной, как и все работы Шагала, которые мы в разное время переносили на наш фарфор».

Комментарии
Профиль пользователя