Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

За «Кресты» просят условно

Прошли прения по делу об откатах при строительстве крупнейшего СИЗО Европы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Колпинском районном суде прошли прения по делу руководителя ООО «Петроинвест», выступавшего в качестве основного субподрядчика при строительстве крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2» Руслана Хамхокова, обвиняемого в даче взяток на сумму 388 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Прокуратура запросила для Руслана Хамхокова пять лет условного лишения свободы с таким же испытательным сроком.


Дело руководителя ООО «Петроинвест» рассматривалось судом в особом порядке: задержанный в августе 2017 года Руслан Хамхоков заключил досудебное соглашение с прокуратурой. Он дал показания против своих подельников — бывшего заместителя начальника регионального ГУ ФСИН Сергея Мойсеенко и экс-заместителя директора ФСИН России Николая Баринова. Последнего обвиняют в получении взяток от Руслана Хамхокова и бывшего генерального директора АО «Генеральная строительная корпорация» Виктора Кудрина.

На заседании адвокат Руслана Хамхокова Белла Керефова заявляла ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, попросив перерыв для предоставления справки 2-НДФЛ, которая подтвердила бы платежеспособность обвиняемого. В ходатайстве защите отказали, после чего адвокат в прениях просила для своего подзащитного условный срок. В последнем слове суду Руслан Хамхоков сказал, что более подобного совершать не будет.

В качестве потерпевшего лица по делу проходит УФСИН России. На одном из заседаний их представитель заявляла, что сейчас нет возможности возместить нанесенный вред. При этом утверждалось, что Руслан Хамхоков «подписал договор о безвозмездном выполнении работ по составлению смет, связанных с отделочными и другими работами, которые необходимы для завершения строительства СИЗО».

Строительство новых «Крестов», рассчитанных на 4 тыс. человек, началось в 2007 году. Его стоимость оценивалась в 12,3 млрд рублей. Конкурс на строительство выиграло АО «Генеральная строительная корпорация», а компанию ООО «Петроинвест» наняли в качестве субподрядчика. По версии следствия, Руслан Хамхоков с 2010 по 2015 год передавал взятки Сергею Мойсеенко за общее покровительство «Петроинвесту». Его компании гарантировались выплаты максимально возможных авансов в начале каждого года и отсутствие проблем с приемом выполненных работ. Сергею Мойсеенко также предъявлено обвинение по другому уголовному делу об убийстве сотрудника управления ФСИН полковника Николая Чернова.

Марина Царева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя