Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главные потери — это рабочее время и штрафы»

Предприниматели — о том, как внеплановые проверки отразились на их бизнесе

от

Внеплановых проверок бизнеса в России за пять лет меньше не стало, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, с 2014 года количество таких мероприятий почти не сократилось. Правда, уменьшилось число организаций, в которые контролеры приходили планово. О проблеме ранее неоднократно говорил Владимир Путин. В 2017 году он поручил, чтобы число таких инспекций не превышало 30% от их общего числа. А в этом году в послании Федеральному собранию президент заявил, что за пару лет должна измениться избыточная нормативная база. «Коммерсантъ FM» опросил московских предпринимателей и выяснил, согласны ли они с данными Александра Шохина, и как проверки отразились на их бизнесе.


Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»: «За последние три года внеплановых проверок было немного, но они всегда проводились в связи с какими-то заявлениям. Если есть повод, то контролирующие органы должны отработать его. Например, у нас был случай, когда одна дама сидела на вокзале, потом зашла к нам в “Теремок”, вернулась на вокзал, поехала в плацкартном вагоне, и потом у нее заболел желудок. Она решила, что во всем виноваты мы, и написала заявление. Соответственно, прошла внеплановая проверка. Сказать, что их очень много я не могу, все адекватно».

Дмитрий Несветов, президент сети химчисток-прачечных «Диана»: «Я готов поддержать позицию господина Шохина, потому что после различных заявлений объем плановых проверок действительно снижается. Но это совершенно никак не относится к внеплановым проверкам: их результаты все больнее бьют по карманам. Серьезного вмешательства в производственный процесс, как правило, не бывает. Если это, конечно, не Роспортребнадзор, например. Главные потери — это рабочее время и штрафы. Проверка без штрафа — это уже наше счастливое прошлое».

Галина Дембицкая, основательница сети съестных лавок «Две сестры»: «Мы достаточно молодая компания, зарегистрировались в 2015 году. За этот период никаких внеплановых и плановых проверок не было. Все, что мы смогли сделать, — это наработать клиентскую базу и свою позицию на рынке. Сейчас нам нужно браться за внутренние вопросы. Поскольку компания у нас очень маленькая, и есть страшная нехватка денежных средств, то отвлекаться на какие-то проверяющие органы времени просто нет».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российский бизнес перегружен проверками. По его словам, проблему можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». Он предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя