Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Система контроля над вооружениями подвергается новому испытанию

Чем обернется отказ от продления договора СНВ-3

от

Еще один ключевой договор о ядерном сдерживании оказался под угрозой. Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, Москва не готова продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без нормального предварительного диалога с Вашингтоном. Соглашение вступило в силу в 2011 году и должно действовать до 2021-го. Это, по словам экспертов, второй по важности документ после РСМД, который сдерживает гонку вооружений. СНВ-3 ограничивает США и Россию в численности ракет, которые способны преодолеть более 5,5 тыс. км.


Теперь, чтобы продлить его действие, Москва и Вашингтон должны обсудить возникшие по нему разногласия, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Как мы можем продлить этот договор, учитывая, что у нас есть определенные вызывающие обеспокоенность вопросы о том, как США выполняют некоторые его положения? Нам надо найти решение прежде, чем мы поставим свои подписи под каким-либо документом. В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие: если произведена атака против Российской Федерации, есть угроза существованию страны и наших союзников. Мы не планируем использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт».

Ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон также пока не решил, продлевать ли действие СНВ-3. При этом действие договора РСМД к настоящему моменту приостановили и Москва, и Вашингтон. Если такая же судьба постигнет СНВ-3, то мир ждет новая гонка ядерных вооружений, причем не только между Россией и Америкой, считает политолог и военный эксперт Иван Коновалов: «Самое главное — этот договор определяет количество ядерных вооружений, которые державы, его подписавшие, согласны иметь, чтобы поддерживать стратегический баланс. Там все достаточно просто — 1,5 тыс. развернутых боеголовок и 700 носителей. Увеличивать этот арсенал, согласно документу, нельзя. "Носители" — это ракеты, стратегические бомбардировщики, подводные лодки стратегического назначения. Признание того, что мы сами себя ограничиваем, всегда являлось главным фактором взаимного сдерживания. При этом надо понимать, что существуют те договоры, которые не входят в СНВ-3, но при этом являются влияющими на общую обстановку: это договор по противоракетной обороне, из которого американцы в одностороннем порядке вышли в 2001 году, и договор по ракетам средней и меньшей дальности. Разрушение этих договоров, естественно, влияет на СНВ-3. В случае если последнее соглашение не будет продлено, то это гораздо большее влияние окажет на ситуацию в мире.

Ведь тогда и Россия, и Америка получат возможность увеличивать свои ядерные арсеналы. При этом в "ядерный клуб" входят не только эти страны, но и Франция, Великобритания и Китай.

Кроме того, еще есть государства, которые не входят в "ядерный клуб", но обладают ядерным оружием — Северная Корея, Индия, Пакистан, Израиль, который не признает, что у него есть ядерное оружие, но все прекрасно знают, что у него, как минимум, 200 ядерных боеголовок. Соответственно, это страны для себя тоже сделают вывод, что можно дальше наращивать эти ядерные потенциалы».

При этом стало известно, что США решили увеличить инвестиции в свой ядерный арсенал и до окончания договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. В проекте бюджета, который Белый дом направил в Конгресс, указано, что страна в 2020-м потратит на такие проекты $16,5 млрд, что почти на $1,5 млрд больше, чем в текущем финансовом году.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя