Коротко

Новости

Подробно

Фото: Общественная палата Севастополя

Севастопольская Общественная палата перенесла конфликты на второй созыв

Она вновь не может начать работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Член Общественной палаты (ОП) Севастополя Олег Гасанов предложил своим коллегам завершить комплектование ее состава (вакантными остаются четыре места из 33) и создать рабочую группу по подготовке регламента, который, по его мнению, необходимо принять на первом заседании палаты. Он уверен, что лишь после этого ОП может начать работу. Первое заседание севастопольской палаты нового созыва было сорвано из-за отсутствия кворума. В новый состав ОП вновь вошли преимущественно сторонники конфликтующих между собой губернатора Дмитрия Овсянникова и экс-спикера заксобрания Алексея Чалого.


Олег Гасанов сообщил “Ъ”, что через официальную электронную почту ОП города обратился ко всем ее членам. Он предложил им доукомплектовать состав ОП — выбрать четверых недостающих членов палаты. «Выполнить требование закона, предусматривающее включение в третью часть ОП представителей местных (муниципальных.— “Ъ”) общественных организаций. Их права были нарушены при формировании палаты»,— считает Олег Гасанов. После полного комплектования состава палаты он предлагает до ее первого заседания создать «рабочую группу» по подготовке проекта регламента ОП. Господин Гасанов считает, что его необходимо принять на первом заседании палаты.

Первое заседание ОП Севастополя второго созыва должно было пройти 7 марта. Однако между членами палаты возник спор. В итоге Олег Гасанов и Энвер Мамутдинов, прошедшие в ОП по квоте губернатора, отказались регистрироваться и покинули заседание, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.

Первый состав ОП Севастополя состоял из 24 членов. Он был поровну разделен между сторонниками городских властей (Севастополь до лета 2016 года возглавлял Сергей Меняйло, затем Дмитрий Овсянников) и экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, которые конфликтовали между собой. Три года палата практически не работала, ее заседания раз за разом срывались. Согласно новому городскому закону об ОП, в ее составе должно быть 33 члена. По 11 выбирают глава города и местный парламент. 28 февраля они тайным голосованием добрали в палату еще семь человек, не определившись еще с четырьмя кандидатами. Первое заседание палаты было инициировано указом губернатора. Согласно информации на сайте палаты, на нем планировали избрать председателя и его заместителей, совет ОП и руководителей постоянных комиссий.

Олег Гасанов заявил “Ъ”, что при выборах недостающей трети членов ОП 28 февраля «были нарушены» федеральный и региональный законы о ее формировании. Он пояснил, что в палате должны быть в том числе представители муниципальных общественных организаций, тогда как в нее выбрали только кандидатов от региональных организаций. Также господин Гасанов считает, что регламент, по которому работал предыдущий состав ОП, для нынешнего не подходит, так как был рассчитан на 24, а не на 33 члена. Он убежден, что лишь после избрания недостающих четырех членов ОП и принятия нового регламента можно переходить к решению кадровых вопросов. «То, что было на заседании 7 марта, ничем другим, как попыткой определенной группы лиц захватить власть в ОП, грубо наплевав на требования закона, назвать нельзя»,— сказал Олег Гасанов.

В свою очередь, член ОП Юрий Чайкин (был доизбран 28 февраля) сказал “Ъ”, что палата уже легитимна, так как ее состав укомплектован более чем на 3/4. Все предложенное господином Гасановым «не мешало» ей начать работать. «Нужно сначала сформировать рабочие органы ОП (выбрать руководителей и заместителей, состав комиссий, совет ОП.— “Ъ”). Как можно формировать регламент, не зная даже, какие комиссии будут в ОП»,— считает господин Чайкин. Он отметил, что, согласно закону об ОП Севастополя, вопрос о ее регламенте не является обязательным для рассмотрения на первом заседании. Господин Чайкин уверен, что работу по организации довыборов четырех членов в ОП можно проводить параллельно с этим.

Член ОП Алексей Процко, вошедший в нее по квоте заксобрания, сказал “Ъ”, что заседание палаты было «сорвано по надуманной причине». По его словам, палата является одним из инструментов общественного контроля власти. Местной исполнительной власти «это очень не нравится». «При всех декларациях Дмитрия Овсянникова ему невыгодно, чтобы палата заработала. Поэтому он в нее делегировал товарищей, которые должны под любым предлогом срывать работу ОП»,— считает господин Процко. Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова на запрос “Ъ” не ответил.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя