Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Бывшего предправления «Открытия» арестовали в заочном порядке

Евгений Данкевич обвиняется в растрате 34 млрд рублей

от

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича. Банкир обвиняется в растрате 34 млрд руб. из средств кредитного учреждения. Защита настаивала, что господин Данкевич не скрывается от следствия, а находится за границей на лечении, однако суд принял сторону следствия, требовавшего избрания максимально жесткой меры пресечения. После того как решение о заочном аресте вступит в силу, материалы на господина Данкевича можно будет направлять в Интерпол.


«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Данкевича,— огласила собственное решение председательствующая Юлия Сафина.— Срок ареста исчислять с момента задержания или экстрадиции на территорию РФ».

Ходатайство главного следственного управления (ГСУ) СКР об избрании Евгению Данкевичу меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривалось в заочном порядке. Дело в том, что банкир покинул Россию еще в 2017 году. Как сообщил в суде представитель СКР, по данным правоохранительных органов, господин Данкевич в настоящее время может находиться в Израиле. Настаивая на его заочном аресте, следователь указал, что банкир скрывается от следствия, а кроме того, находясь на свободе, может вступить в сговор с неустановленными пока правоохранителями сообщниками с целью воспрепятствовать расследованию.

Уголовное дело в ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) было возбуждено в сентябре прошлого года. По версии СКР, летом 2017 года, будучи председателем правления «Открытия», господин Данкевич вступил в преступный сговор с руководством компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс» — заемщиков банка и организовал с ними выпуск, а также размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью по 1 тыс. руб. Между тем следствие настаивает, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины их номинала, однако Евгений Данкевич, зная это, дал указание об их приобретении по полной стоимости.

«У меня есть данные о том, что Данкевич находится на лечении, и эти данные были представлены следствию»,— сообщил суду адвокат банкира Норайр Шахназаров.



Защита также указала, что доводы следствия в пользу ареста банкира не подтверждаются доказательствами, а также просила перенести судебное заседание, чтобы более полно ознакомиться с материалами дела. В этом ей было отказано. Принял суд сторону следствия и в вопросе об избрании господина Данкевичу меры пресечения.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя