Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ораторы закончились раньше, чем время, отведенное для митинга»

Корреспондент “Ъ FM” — о прошедшем митинге против «изоляции рунета»

от

Митинг против изоляции интернета в Москве собрал более 15 тыс. человек. Такие данные приводит организация «Белый счетчик». По подсчетам МВД, на проспект Сахарова вышли 6,5 тыс. митингующих. Перед началом акции полиция задержала 15 человек. Это члены Либертарианской партии, которая организовала акцию. Они раздавали воздушные шары у входа на митинг. Полицейские сочли шары «беспилотным летательным средством» и посадили активистов в автозак. При этом на акцию удалось попасть далеко не всем желающим, сообщил корреспондент «Ъ FM» Петр Пархоменко — он присутствовал на митинге.


— Удалось ли попасть на митинг всем, кого задержали на рамках? По твоим оценкам, сколько все-таки людей пришло на акцию?

— Ну, могу сказать, что цифра, озвученная организацией «Белый счетчик», видится мне вполне реальной, потому что людей сегодня было больше, чем на предыдущем крупном митинге в защиту Telegram, который прошел тут почти год назад. Тогда было тепло, была хорошая погода, и тем не менее сегодня людей было больше. До конца митинга не все желающие смогли попасть на территорию, отведенную для этой акции.

— Интересно с оценками, потому что полиция говорит, 6,5 тыс., организаторы говорят, порядка 10 тыс., потому что им разрешено было только 10 тыс. привести, а «Белый счетчик» говорит о 15 тыс. Сразу три цифры мы имеем сегодня. Любопытно.

— Учитывая, что «Белый счетчик» — это те люди, которые просто стоят на рамках с ручными счетчиками и действительно по головам пересчитывают людей, мне кажется, что их оценке можно доверять в наибольшей степени.

— Кто успел выступить на митинге? И что там делала группа IC3PEAK?

— Группа IC3PEAK выступила очень коротко, они спели одну песню, чем привели в восторг публику, тем более что большая ее часть — совсем молодые люди, та самая аудитория IC3PEAK. Кроме того, выступили представители Либертарианской партии и главный редактор «Медиазоны», кандидат в мэры Новосибирска тоже произнес небольшую речь. Но надо сказать, что ораторы у организаторов митинга закончились раньше, чем время, отведенное для митинга. Михаил Светов, представитель Либертарианской партии, объяснил это очень просто. По его словам, организаторы рассчитывали на то, что со сцены выступит какое-то количество, скажем так, известных интернет-деятелей, популярных видеоблогеров YouTube. Однако более 50 человек они обзвонили и написали с приглашением принять участие, и буквально все выразили свою глубокую поддержку, но со сцены выступать отказались. И в итоге выступающие закончились примерно за 30 минут до конца отведенного времени.

— О чем вообще говорили выступающие? Поднималась только тема законопроекта о суверенном рунете, или тематику расширили?

— Речь шла вообще о попытках власти так или иначе свести к минимуму свободу самовыражения в интернете, к попыткам власти контролировать интернет, о том, что новые законы, которые принимаются, это еще один будет инструмент для арестов и всевозможных репрессий в отношении инакомыслящих.

В общем, речь шла не о каких-то конкретных законопроектах, а о свободе в интернете в целом.

— Сколько в итоге было задержанных? Тоже разная информация поступала на этот счет.

— Судя по всему, около 10, может быть, чуть больше — задержанные с воздушными шариками. После этого, насколько мне известно, задержаний не было, и в целом она прошла очень спокойно.

Комментарии
Профиль пользователя