Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Можно смело говорить о том, что здесь тысячи людей»

Корреспондент “Ъ FM” — о митинге против изоляции рунета

от

Митинг против изоляции интернета начался в Москве. Поводом стали планы властей принять закон о так называемом «суверенном рунете». В Госдуме его одобрили в первом чтении: чиновники хотят изолировать российский сегмент всемирной Сети. Кроме того, участники митинга выступают против других принятых законопроектов — о борьбе с фейками и неуважении органов власти в интернете. Несмотря на то, что митинг согласованный, на площади Академика Сахарова начались первые задержания. Перед началом акции полиция задержала активистов незарегистрированной Либертарианской партии, которая организует митинг. За ходом протеста следил корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.


— Много ли людей? Кто пришел, какие плакаты принесли?

— Можно смело говорить о том, что здесь тысячи людей, причем значительная их часть сосредоточена за границами той площадки, которая оцеплена и отведена под эту массовую акцию. Установлено здесь около полутора десятков рамок металлодетекторов во всю ширину проспекта Сахарова, и протяженностью метров 50-70 стоит очередь из людей, которые пытаются пройти. Продвигается она медленно, потому что очень тщательно досматривают проходящих сотрудники полиции.

В основном пришла молодежь, однако можно видеть и людей среднего возраста, и пожилых людей.

Конфискаций плакатов у приходящих я, признаться, не наблюдал, но действительно были задержаны несколько человек, которые пришли с большими связками воздушных шариков, причем не то чтобы на них что-нибудь было написано крамольное, — это были связки шариков, наполненных гелием. Полицейские заявили, что это является беспилотным летательным аппаратом, на него требуется лицензия, в связи с чем тех, кто был с этими шариками, задержали, посадили в автозак. Что касается лозунгов, из того, что я видел, мне понравился один: «Спасай интернет — спасай Россию».

— Петр, это ведь не первый митинг, который организует незарегистрированная Либертарианская партия. Ранее символом протеста были бумажные самолетики, которые ассоциировались еще и с Telegram, потому что прошлые митинги были в защиту Telegram. В этот раз мессенджер также поддержал акцию и сделал рассылку за пару дней до митинга. Говорят ли что-нибудь про Telegram? Или основная, скажем так, борьба активистов, направлена против законопроектов о «суверенном рунете»?

— Большинство плакатов посвящено последним новациям, связанных с намерениями властей изолировать рунет от всемирной Сети. Кстати, полицейские также конфисковали задник, который должен был висеть на сцене. Там был контур России на карте, обведенный жирной чертой, с надписью «Нет изоляции рунета». Также надпись «За свободный интернет» и «Против цензуры». Не очень понятно, что не понравилось правоохранителям. Дело в том, что все эти лозунги, насколько мне известно, присутствовали в заявке на митинг, но тем не менее сцена снова стоит без задника.

Комментарии
Профиль пользователя