Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

Дмитрий Дризе — о «деле о пропавшей трубе»

от

История пропавшего газопровода в Приозерске Ленинградской области получила неожиданное продолжение. В Сеть попала запись, на которой топ-менеджер «Газпрома» с помощью крепких выражений распекает подчиненных за то, что проблема до сих пор не решена. Строительство газопровода началось еще в 2012-м и официально закончилось через два года. Еще через год выяснилось, что трубы на самом деле не существует. То, что подобные материалы оказались в общем доступе, эксперты объясняют, в том числе и некой кампанией против «Газпрома». В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, такие истории чрезвычайно полезными.


В 2012 году «Газпром инвест» и подрядчик — некая компания «Омега» — заключили соглашение о строительстве газопровода из Санкт-Петербурга до Приозерска в Ленинградской области. Длина «нитки» — 125 км, стоимость контракта — 1,8 млрд руб. В 2014 году объект сдали, заказчик оплатил 97% проведенных работ. Все необходимые документы, в том числе акты сдачи-приемки, были предоставлены. Можно еще добавить, что проект был социально значимый — жителям Приозерска объявили, что к ним идет долгожданный природный газ.

Но вот прошел год, и те же самые жители стали задаваться вопросом — где же столь ожидаемое дешевое топливо? Письмо позвало журналистов в дорогу — они стали копать и выяснили, что газопровод дошел лишь до курортного поселка Сосново, то есть вместо 125 км трубы проложили только 40 км. В свою очередь, компания «Омега» благополучно обанкротилась и исчезла, получив на 1 млрд руб. больше, чем полагалось по смете. А на дворе, между тем, уже 2019 год. Топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров на хорошем русском языке спрашивает у подчиненных — где же труба — и, видно, ответа не получает.

Конечно, все это напоминает некую кампанию против «Газпрома». То есть очень может быть, что видео умышленно слили в Сеть. Слишком много всего происходит в последнее время вокруг корпорацию, в том числе история о долгах за газ в Чечне, «дело Арашуковых» и случаи воровства газа в регионах.

И вот теперь всплыла классическая история о «бумажных» объектах. Это действительно реликт из девяностых. Более того, объект в Приозерске строился по личному указанию Алексея Миллера. Видимо, нужно сделать вывод о необходимости беспощадных реформ в «Газпроме», раз уж даже непосредственные распоряжения его руководителя не выполняются. Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выступает в защиту компании.

"Есть довольно сильные интересанты того, чтобы тема структурной реформы "Газпрома", которая чуть-чуть утихла в последний год, снова была реанимирована и стала одной из наиболее значимых и важных. И поэтому сейчас явно ищутся какие-то варианты, чтобы это произошло".

То, что конкуренты или разные недоброжелатели из мира больших денег сливают друг на друга компромат, отчасти хорошо. Именно так общественность узнает многие интересные вещи, аналогичные истории Приозерска, который так и сидит без газа.

Может быть, теперь появится хоть какой-то шанс, что проблемы начнут решаться, и коррупционеров даже схватят за руку.

И главное — это повод в очередной раз хорошо задуматься, например, о национальных проектах, о деньгах, которые должны пойти в регионы. Кому они в итоге достанутся? Населению или фирме «Омега», которая через год пропадет вместе с бюджетом проекта? Может быть, сначала навести порядок и сделать так, чтобы трубы не пропадали, а уже потом начинать нацпроекты, чтобы власть на местах была ответственной и чтобы ее выбирали по-настоящему? А то возникают серьезные риски уже не в отношении «Газпрома», а обязательств государства. Если бюджеты на нацпроекты тоже возьмут и разворуют, что тогда делать?

Комментарии
Профиль пользователя