Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы стремимся призвать Грузию к тому, чтобы неприятных неожиданностей не было»

Григорий Карасин рассказал “Ъ” о пражских переговорах с Зурабом Абашидзе

от

Сегодня в Праге прошла очередная встреча заместителя главы МИД России, статс-секретаря Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Сразу после окончания переговоров господин Карасин дал телефонное интервью “Ъ”, в котором опроверг многие тревожные предположения, звучавшие в течение дня. “Ъ” публикует высказывания заместителя министра по наиболее значимым темам.


Перспективы создания транспортного коридора через Абхазию и Южную Осетию


Одной из основных тем переговоров Григория Карасина и Зураба Абашидзе в Праге была реализация соглашения от 2011 года, касающегося создания транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию. Ранее “Ъ” писал (см. номер от 4 февраля), что Москва и Тбилиси уладили необходимые формальности и запуску торговли через спорные территории больше ничего не мешает.

«6 февраля состоялось заседание совместного комитета, где стороны обсудили реальную ситуацию,— напомнил “Ъ” господин Карасин.— Была создана специальная рабочая группа, которая, как мы надеемся, скоро приступит к уточнению технических деталей. В нее входят представители таможенных служб двух стран, министерств внутренних дел, МИДов, министерств транспорта. Мы готовы выполнить соглашение в полном объеме. Сейчас швейцарцы (в отсутствие дипломатических отношений Москва и Тбилиси поддерживают контакты с помощью швейцарского МИДа, а организацией транзита через Абхазию и Южную Осетию занимается швейцарская компания Societe Generale de Surveillance.— “Ъ”) должны назначить следующую дату для встречи рабочей группы, где нам предстоит решить оставшиеся практические вопросы. В частности, нам предстоит установить таможенные терминалы, понять, как они будут действовать. Тут не все так просто. Два из трех торговых коридоров проходят через Абхазию и Южную Осетию, что вызывает определенные политические эмоции со стороны наших партнеров в связи со статусностью. Но надо выполнять это соглашение, мы будем идти вперед».

На вопрос “Ъ”, правда ли, что Москва склоняет Тбилиси к заключению отдельных соглашений с Абхазией и Южной Осетией, Григорий Карасин ответил: «Нет-нет, этого нет. Это придумано, мы так вопрос не ставим. Другой вопрос, что тут есть кое-какие детали, которые придется обсуждать с названными вами республиками. Но никаких таких призывов мы не делаем и условий не выдвигаем. Мы договорились продолжать совместную работу».

О «неприятных неожиданностях»


Перед началом переговоров в Праге Григорий Карасин заявил, что «намерен предупредить грузинских коллег о вероятных неожиданностях, которые будут неприятны для обеих стран». “Ъ” попросил дипломата пояснить, что он имел в виду.

«Мы, наоборот, стремимся призвать Грузию к тому, чтобы неприятных неожиданностей в наших отношениях не было,— ответил он.— Дело в том, что в грузинской внешней политике все более активно проявляется натовская повестка дня. Довольно часто там проводятся масштабные натовские учения, причем Грузия способствует тому, чтобы в них принимали участие и другие страны региона, например Армения».

О резких заявлениях грузинских политиков


«Множатся резкие заявления грузинских политиков, начиная с недавно избранной (на пост президента.— “Ъ”) Саломе Зурабишвили, премьера Мамуки Бахтадзе и Давида Залкалиани (глава МИДа.— “Ъ”). Они говорят об ускоренном движении в НАТО, о так называемой “российской угрозе всей демократической Европе” и так далее. Естественно, это нас коробит. Это не способствует укреплению атмосферы взаимного притяжения в отношениях России и Грузии.

Тбилиси надо определиться: либо они выбирают создание атмосферы регионального благоприятствования на Южном Кавказе, либо евроатлантическую повестку.

Делать это одновременно сложно и чревато самыми серьезными последствиями. Понятно, что, если на Южном Кавказе будет развиваться военная натовская активность, рано или поздно это приведет к проблемам. Мы с вами помним, с чего начинались украинские проблемы. Это абсолютно такая же постановка вопроса».

Общая оценка отношений России и Грузии


«Отношения двинулись с места — несмотря на отсутствие дипломатических, огибая, так сказать, те принципиальные трудности, которые по-прежнему в наших отношениях существуют… Грузия — близкая для нас страна. Но мы готовы к этому (развитию отношений.— “Ъ”) лишь в той мере, в которой на это готова Грузия. История показывает, что попытка одновременно играть на двух досках приводит к неразберихе и чревата негативными последствиями».

Об экономических и гуманитарных контактах


«Понятно, что принципиальные противоречия в подходе к развитию двусторонних отношений между нашими странами остаются. Тем не менее мы сошлись в том, что укрепляется деловая благожелательная атмосфера в целом ряде областей. Это важно. Растет товарооборот. В 2018 году он составил $1,35 млрд, что на четверть выше показателя предыдущего года. Россия закрепилась на позициях второго по объему и значению торгового партнера Грузии, включая поставки на российский рынок двух третей производимого в Грузии вина. Выросли финансовые переводы из России в Грузию, они составляют $500 млн, довольно быстро развивается туризм. В 2018 году примерно 1,4 млн российских граждан посетили Грузию, это тоже значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Растут и авиаперевозки, приближаясь к 900 тыс. пассажиров. Радует и то, что активно развиваются гуманитарные контакты. В Грузии прошла неделя российского кино, в Тбилиси состоялся фестиваль “Петербургские встречи”, а в Москве и Пятигорске прошел российско-грузинский молодежный форум. Активные контакты развиваются благодаря Фонду имени Горчакова и Центру Евгения Примакова. Все это показывает, что взаимное притяжение намного сильнее отторжения. Множество мероприятий проходит по линии торговых палат двух стран».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя