«Наш ответ на агрессию и оккупацию — мир и развитие»

Премьер Грузии раскритиковал Россию с трибуны ООН

Выступая на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН, глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе обвинил Россию в «оккупации Абхазии и Южной Осетии», а также «организации этнических чисток и депопуляции» бывших грузинских автономий. Происходящее на «оккупированных территориях» он назвал «гуманитарной катастрофой», создающей «серьезные риски безопасности всего региона». Власти Абхазии тем временем выразили сожаление в связи с тем, что Тбилиси «активно продвигает ложные тезисы» о ситуации в регионе, в результате чего «международное сообщество получает всю информацию в искаженном виде».

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Фото: Carlo Allegri, Reuters

В начале своей речи Мамука Бахтадзе напомнил, что выступает 27 сентября — в день, когда грузины традиционно отмечают годовщину «падения Сухуми». Напомним, 27 сентября 1993 года завершились бои за Сухуми, ставшие ключевым эпизодом абхазско-грузинской войны: город был взят вооруженными формированиями Абхазии.

По словам господина Бахтадзе, именно тогда «начался процесс оккупации исторической части Грузии». «А десять лет назад, в 2008 году, Российская Федерация осуществила еще одну широкомасштабную агрессию против моей страны»,— провел историческую параллель глава правительства. По его словам, десять лет спустя после «последнего акта российской агрессии» грузинские территории «по-прежнему оккупированы в результате этнических чисток, а 10% грузин остаются беженцами».

Ситуацию в Абхазии и Южной Осетии премьер-министр Бахтадзе охарактеризовал как «гуманитарную катастрофу острейшего качества».

«Продолжается милитаризация оккупированных регионов и их депопуляция»,— утверждал грузинский лидер. Согласно его информации, по итогам «российской оккупации» население Абхазии и Южной Осетии «сократилось в четыре-пять раз».

Председатель правительства назвал «грубым нарушением прав человека» практику, когда людям грузинской национальности, все еще остающимся на «оккупированных территориях», запрещают учиться на родном языке, а беженцам не позволяют даже бывать на могилах родных, оставшихся «за оккупационной линией».

«Продолжаются похищения, пытки и убийства»,— заявил грузинский премьер, заключив, что «российская оккупация» Абхазии и Южной Осетии «создает серьезные риски не только Грузии, но и всему региону». «Малейший инцидент может перерасти в неконтролируемые процессы с тяжелейшими последствиями»,— предупредил Мамука Бахтадзе.

Призвав международное сообщество «быть более принципиальным при защите независимости и неприкосновенности границ суверенных государств», глава правительства потребовал от РФ «выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года» (так называемые соглашения Саркози—Медведева) и вывести все российские войска с грузинской территории.

Говоря о перспективах восстановления межгосударственных отношений с соседней Россией, Мамука Бахтадзе признал, что в Тбилиси «этого хотят», но только при условии, если Москва «будет уважать государственный суверенитет и территориальную целостность» Грузии.

Сами конфликты с Абхазией и Южной Осетией премьер-министр обещал решить «исключительно мирными методами». «Наш ответ на агрессию и оккупацию — мир и развитие»,— отметил премьер. Абхазам и осетинам господин Бахтадзе предложил «свободный доступ к сервисам здравоохранения и образования», а также всем благам безвизового режима с ЕС. «Успех Грузии станет и вашим успехом»,— заявил премьер-министр, обратившись с трибуны ООН к «абхазским и осетинским соотечественникам». При этом Мамука Бахтадзе вновь призвал Москву «не чинить препятствий мирным инициативам Грузии» и дать тем самым возможность абхазам и осетинам «жить достойно».

МИД РФ не раз критиковал подобную риторику, в частности, заявления об «оккупации грузинских территорий» (Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств). А 25 сентября на эту же тему высказались в МИД Абхазии. «Грузинские официальные лица, используя различные международные площадки, стараются активно продвигать ложные тезисы об “оккупированных территориях”, о тяжелой гуманитарной ситуации в Абхазии, о нарушении прав человека и многие другие, сознательно формируя в глазах международного сообщества негативный образ нашей республики»,— говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства республики, поводом для которого стала встреча Мамуки Бахтадзе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В заявлении отмечалось: абхазская сторона «лишена любых возможностей довести свою позицию до представителей международных структур по актуальным вопросам повестки дня».

«За прошедшие годы сложилась крайне негативная практика, при которой международное сообщество получает всю информацию о ситуации в зоне конфликтов в искаженном виде и не имеет возможности принимать адекватные решения, основанные на объективных оценках»,— подчеркивали в МИД Абхазии.

Георгий Двали, Тбилиси

Бесконечное чувство войны

Как Грузия, Южная Осетия и Абхазия живут вместе порознь — специальный репортаж “Ъ”

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...